樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

有景方有價 河岸第一排房價保證

北部的親水住宅除了基隆河與淡水河之外,大漢溪、新店溪和景美溪沿岸也算是量體較多的水岸住宅;另外天母的磺溪、汐止的金龍湖、內湖的大湖公園、碧湖等也都有親水住宅。親水住宅的主要優勢,除了必須具有獨特的水岸景緻外,還需搭配完善的休閒機能,不過更重要的是要有便捷的交通條件。房仲業者認為,淡水河、基隆河以及景美溪沿岸的親水住宅,因淹水機率大幅降低以及帶狀河濱公園的加持,房價持盈保泰,仍將是近幾年房地產市場的熱銷商品。

■ 政府大力整治水患 親水住宅鹹魚翻身

  住商不動產企研室主任徐佳馨表示,大台北地區河岸資源豐富,但多為早期發展區域,而缺乏完善的整體規劃,能夠興建水岸住宅的區塊,也屈指可數,因此讓水岸住宅更顯稀有性。信義房屋不動產企劃研究室經理蘇啟榮也認為,北部地區具有親水特性的住宅,以往常因淹水,使得房價大受影響,但在政府積極整治後,包括基隆河、淡水河等,不僅水患的危機解除,又有綠帶公園可打籃球,騎自行車,都使得親水住宅鹹魚翻身,銷售及價格愈來愈強勢。

■ 有交通、有景觀 支撐水岸住宅房價關鍵

  儘管親水住宅因景觀稀有性而身價不菲,房仲專家也提醒,住宅是否位在水岸旁「第一排」是關鍵的考量因素,因親水住宅價格通常較同區其他住宅為高出15%~30%,一旦景觀消失,房價將大受影響,因此要避免周邊蓋起新建築物而遮蔽了原本有的優美景緻,如果是既有成屋,最好親自前往勘察,確認窗外有無水岸景觀;預售屋則最好在合約書上加註景觀條件,並向地政事務所調都市計劃圖,確認周圍環境的未來發展。若週邊能搭配發達的交通如捷運、高鐵等,房價方有相對的支撐及增值空間。

相關文章