樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

有認證 有口碑 才可靠 買房置產要多看

房屋建案林立,有人或許一生只成交一次的產品,更需要多打聽多謹慎選擇,內政部自民國85年年底發佈「建築開發業識別標誌使用辦法」至今,為提昇建築開發業經營形象,提高住宅興建品質,並提昇購屋者的消費意識。消費者若對於多家建商無法判斷,經過認證的建商也是個可參考的依據。

獲頒建築開發業識別標誌需符合,實收資本額2500萬元,置有房地產相關職員10人以上,最近5年內投資興建完成住宅、商業大樓、工業廠房金額或營業額達新臺幣3億元以上或投資興建樓地板完工面積達3萬平方公尺以上並領有使用執照,公司、行號及其負責人最近五年內無退票及欠稅紀錄、無房地產交易糾紛案件經法院判決敗訴確定、無因房地產交易糾紛案件違反公平交易法、消費者保護法及其相關法規,經行政處分確定。

台南市獲頒的建商有三家,宗大建設股份有限公司、力漢建設開發股份有限公司、北揚建設股份有限公司,宗大建設正在銷售個案位於中西區的湖美霞觀,地坪24-42坪、建坪70-120坪,售價1158萬起,力漢建設及北揚建設目前正新案規劃當中。有興趣的消費者可直接與建商詢問。

除了可透過認證判斷,消費者可分別向地方政府工務局建管單位查詢建案的內容;消基會的網站、公平交易委員會網站上,則可查詢建商是否可信賴。民間口耳相傳的「口碑」,或是向曾經買過的消費者打聽,還有網路消息,都是實用的徵信管道。

相關文章