樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

有錢也買不到 北市學區宅超熱

又到開學季了!少子化時代來臨,大多數家庭都只有一、兩個孩子,父母多把這些掌上珍寶,當作心肝寶貝,想給孩子一切最好的。在這種效應之下,不少爸媽連買房子,都會把下一代的教育問題,當成選擇區位的重要關鍵,其中,首善之區的台北市明星學校,更是有錢也不一定買的到,只要有物件掛出,幾乎立刻搶破頭!

■ 信義學區最貴 一坪70萬超天價

  要為孩子找個好學區的孟母有多難為?北市明星學區周邊的中古屋價位一路從4字頭躍升到7字頭,信義區的博愛國小最貴,每坪接近80萬元的高價,堪稱全台北市最貴氣的國小學區。至於中正區、大安區,則以龍安國小和新生雙語國小的行情最高,中古屋的行情,從每坪單價40多萬,一路漲到目前單坪上看60萬的天價。

  怎麼會這麼誇張?以龍安國小為例,因為該校的學童,不但可以選擇就讀升學率高的金華國中,還有雙語教學的龍門國中,所以該區內不論是中古屋或是套房,都出現一房難求的情況,附近房仲都說,這區的物件實在是超熱門,一但有屋主丟出,幾乎不到一星期就能成交,平日還得到處發傳單,看看有沒有人打算託售,「這種學區宅,是有錢也不一定買的到的!」

■ 選學區量力而為 文山市郊負擔輕

  觀察近幾年來,學區宅房價所得比的變動狀況,資料顯示,台北市各明星學區,從3.18倍增加到99年的4.34倍,增加了1.16倍,房屋總價從401萬元變成551萬元,五年間增加150萬元的購屋負擔,而市中心的明星學區更是增加了有200萬元之多,購屋壓力劇增,房價高漲的幅度遠大於可支配所得成長的速度。

  不過,永慶房屋建議,雖然學區宅具備可替代性低、流通性強且抗跌保值等特性,不過在房價持續攀升下,應審慎衡量自身經濟能力與評估財務狀況,不宜過度擴張資產,才不會落入被「套牢」的窘境。而針對在經濟上有預算考量的家長,建議雖然無法買到市中心區,但位於台北市郊的文山、內湖、北投,也有不少優質的明星學校可以選擇,尤其是文山區,單價僅僅3字頭,負擔相對減輕,讓現代孟母在經濟與教育品質也可輕鬆兼顧。

相關文章