樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

有錢買怕沒命住?慎選嫌惡設施宅

福地宅翻紅熱賣,不過,想省錢買房子,有些嫌惡設施,還是購屋族的拒絕往來戶,像是可能會影響健康的電塔與基地台附近,房價幾乎都一厥不振,雖然比起同區的價格,可以少一成五到兩成,但多數民眾都興趣缺缺!

■ 電塔緊鄰住家 房價再低也沒人買

  「有電塔的地方,大家住的怕怕的,怎麼會有價值?」李先生家,打開窗,滿滿都是電塔的房子,再便宜,也脫不了手,但住了十幾年了,怕歸怕,實在搬不了,因為脫不了手。以電塔最多的蘆洲來說,周邊的房子一坪20萬,超過電塔一公里以外的房價,就可以多兩萬,但這錢沒人想省,因為沒什麼比命重要。

  此外,發現住家附近有基地台,住戶氣的拉布條抗議,這種黑心業者,也時有所聞,這樣的房子,同樣再便宜,想賣也賣不掉,其他像是電塔、加油站、飛機場,周邊價格也相對便宜,卻幾乎都乏人問津。

■ 電塔、加油站、飛機場 便宜卻乏人問津

  住商不動產企研室主任徐佳馨建議,在預算有限的狀況之下,要選擇嫌惡設施宅,也不是不可以,盡量選擇影響心因性的嫌惡設施,像是福地、殯儀館附近,雖然感受比較不好,但不會直接影響安全,這樣的房子,通常價格可以打八折,對買不起的購屋族來說,也不失為成家的便宜新選擇。

  至於可能會危及生命的嫌惡設施,包括高壓電塔、變電所、加油站,開價都比周邊少10%到15%,飛機場附近更便宜,價格最多可以少兩成,不過,房仲建議,這種房子少買為妙,否則就算住了沒出事,將來要脫手的難度也較高,換屋的機率與籌碼都相對較少!

相關文章