樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

服貿過 陸客來炒房?別被誆了

台灣果真是炒房天堂?就連延燒兩週的佔領立院反服貿爭議也可以扯到房產炒作這邊來?原來根據昨日報揭露,幾個炒房客最近又在糾團運作或開班授課,還大剌剌告知學員,一旦服貿過關,「阿陸仔」就會來承接購買房地產,到時候將可海削一筆。
不過這樣的話術,房地產業者已提出反駁;一來目前有俗稱543陸資陸人來台購買不動產限令,去年內政部也已宣布新的管制總量,再者稍早在網路上瘋狂轉傳的『4萬8人民幣即可移民台灣』的廣告,也早就被踢爆是假。

事實上,服貿生效後,主要將是企業高階經理人員來台;以目前仍有高度限制之下,屆時情況可能和一般外商人員來台駐點類似,也就是以租賃高級商務住宅為主,所以也只有這類產品較可能有獲利空間。至於更多陸企前來駐點,經過某週刊報導,似乎已是現在式;然而這也是辦公室或店鋪這類商用不動產更有機會,但回過頭來,也還是要看地段。

更何況真有能力往海外置產的大陸人士,應該是中高階資產族;除非一開始就有高度政治目的,否則他們著眼的,還是要有利可圖。而如美國或日本不動產,先前歷經過一次修正,現在都正在復甦中,對這些高階資產者而言。前進這些國家或地區的不動產市場,未來獲利機會更高。既然如此,又為何要來到房價所得比及房貸負擔比已高,還對他們可能仍有戒心的台灣房市?

綜合以上,服貿過關,大量阿陸仔就會來承接的說法,其實有待檢驗;說得更白一些,根本就是假議題,「短線炒作何患無辭?」

然而服貿過關,真的不會對本地住宅房市造成影響?也不盡然。首先,預售屋就可能會是一大漏洞,這是相關單位必須注意甚至防堵的。理由在於,或許對一般外籍人士或外資來說,買房投資主要著眼於租金收益;以台灣租金投報率全球最低的現實,確實吸引不了外資或外籍投資者的目光。

但如果對象換成對岸炒樓客,情況就又不同;因為對岸房市預售屋炒作情事同樣大行其道,央行31日更在財金部會聯繫會議中表示,已發現有對岸人士刷銀聯卡買國內預售屋,建議相關單位須及早防範,將預售屋納入原有的管制措施內。

事實是,長期以來台灣當局對預售屋市場的管控仍漏洞百出,財政部更曾一再表示預售屋不是不動產,是購買權利,因此不適用實價登錄等相關措施。以上種種疏漏,使得國內炒房客況且都拿預售屋當炒作工具,對岸有心人士當然比照辦理,這絕對是未來必須加強注意的部分;甚至應該一勞永逸,好好從契約、從稅制等面向,針對預售屋制度做更多、更有效的管理,以達興利除弊之效。

相關文章