樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

木地板易長白蟻 按部就班藥到病除

要處理木地板長白蟻的問題,一定要先弄清楚蟻害發生的原因,找出原因後,才能對症下藥,而木地板會長白蟻,不外三種原因,一是房子漏水,二是地板泡到水,三是地板的材質剛好是白蟻最喜歡吃的。

■ 漏水解決是關鍵 重舖選抗濕角材

  如果房子因漏水而發生蟻害,一定要將漏水問題根治,才能真正根除蟻害,否則只是治標不治本,漏水問題解決後,再將發生蟻害的木地板拆除,請除蟲公司進行除蟲,再重舖地板。而且除蟲不能只除自己家,最好連左鄰右舍一起除蟲,才能收效,不過,要是地板泡到水,解決的方式只有一個,就是全部拆除換新。

  但要是不幸所舖的木地板,正是白蟻的最愛,像是來自北美的楓木、橡木及山毛櫸實木地板,那解決的方法只有一種,就是全部拆除換掉;其它像是金檀木、柚木實木地板,抗溼及抗蟲性較差,也是屬於容易發生蟻害的地板;可是比前三種木地板好的是,只要徹底解決蟲害,就能防止蟲害再襲,除蟲的方式,與上述的方法一樣,可以先將地板拆除,除蟲後再重舖地板,重舖時,一定得要使用抗溼及抗蟲的角材作底。

■ 聯合鄰居除蟲 從根拔起才有效

  地板拆除後,要進行除蟲,但除蟲時,最好聯合左右鄰居,因為家中會有白蟻,並不表示,白蟻窩就在你家,有可能是從隔壁鄰居爬過來的,除蟲後,就可以重新舖上木地板了,但要注意的是,重舖後的木地板,難免會與原來的地板顏色,發生色差。所以在選擇重舖的木地板時,盡量選色差不要太多的地板。

  最後,地板重舖後,如果怕再長白蟻,平常就可讓小孩在地板上跑跑跳跳,白蟻就不容易寄生,因為白蟻怕吵;另外,不要一看到螞蟻,就急著除蟻,螞蟻可是白蟻的天敵,家中若有螞蟻,也比較不會有蟻害。

相關文章