樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

未來台南的住宅開發方向

最注重生活品質的城市應該就是台南了,2012年7 月9日在成功大學舉辦「住宅開發與都市更新之關係」座談會,以建築實例的方式,主題探討台南市居住與環境共生共榮的依存關係。

參與人為副市長林欽榮、AA學院教授Jorge Fiori與Hugo Hinsley,成功大學都市計劃學系副教授謝宏昌主持,建築師許錦榮簡報、建築學系助理教授顏茂倉,以及都市計劃學系助理教授張秀慈。

副市長表示台南是有別於其他城市在於不專著於最高利潤,反而是環繞在市場的自發性與建築師的合作關係。這樣的情況下更必須關注:不步入台北的高地價陷阱、提供更好的住宅品質、政府須投入更多基礎建設、加強品質管理。Hugo Hinsley表示,台南還有很大的發展潛力。具有多層次的城市建築,在不同的建築與歷史中,除了優質創新更要尊重原有的格局與建物做調和。Jorge Fiori表示,住宅不單一個物件,而是複雜的過程。建造住宅,等於在建造城市。對於這個充滿歷史建築的城市,大規模開發是一項挑戰。

對於建築總是走自己的路,有自己的風格,這也與台南民情相關,台南用心建商總是可以獲得購屋者的青睞,不單只靠名氣響亮而是美學講究、貼心設計、加強品質,其實許多購屋者觀念並不完全以價位作為考量而是以價值作為基準,建商佔了很大的作用力,透過這樣的座談會,期望台南的居住品質與市容可以越來越好。

相關文章