樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

東京租金高投報 房市吹起哈日風

兩岸房市過熱,當地政府不約而同出手打房,腦筋動得快的房仲業者,立即將投資目標鎖定鄰近國家日本。根據業者表示,日本經歷長達十多年的泡沫經濟,近年又遭逢全球金融海嘯衝擊,低迷的房價再度下挫,不過東京房屋租金卻一支獨秀,形成「低房價、高房租」的特異現象,租金投資報酬率最高可達7%,鼓吹滿口袋資金的投資者,不妨前往東京當包租公。

■ 看準日本房產商機 首家房仲進軍東瀛

  信義房屋針對國內房產成交金額在新台幣2,000萬(折合日幣約5,488萬)的台灣民眾進行問卷調查,結果發現過半數民眾認為,日本房地產有投資潛力,並有高達23%希望長期在日本定居,其中30〜39歲的族群最想前往日本買房子,其次是40〜49歲的族群,職業則以民營企業高階主管比例四成八最高。

  看準台灣中小企業主有意前往日本投資房市的商機,信義房屋在東京正式成立「信義房屋不動產株式會社」,今年初試營運至今,已累積成交16個物件,平均單筆成交金額約新台幣1,180萬(折合日幣約3,238萬),平均每戶「專有面積」約12坪,相當於台灣「權狀面積」20坪的住宅大樓,租金報酬率約在5~7%。

■ 東京租金投報7% 台北、上海不及一半

  根據美國富比士雜誌(Forbes)調查,日本東京以4,737美元的高價,穩坐亞洲16大城市的冠軍寶座。儘管東京房價受金融海嘯影響曾明顯下跌,但由於東京地狹人稠、房屋供不應求,近來東京鄰近區域套裝公寓銷售已出現回溫趨勢,低迷的房價卻有高額的租金,使得東京租金報酬率高達6~7%,台北及上海只有不到3%。

  信義房屋不動產株式會社社長林彥宏舉例,一位退休的企業負責人在日本山手線區域,陸續買下5戶總價達新台幣4,625萬(約日幣1億2千多萬)的套房,每月租金總收入為新台幣26.7萬(約日幣73萬),租金投報率達6.6%,換言之,東京都心五區的租金投報率,等於台北市中心的兩倍以上。

  值得注意的是,日本房屋買賣的計價面積並不含公設面積及附屬建物(陽台)面積,而是以「專有面積」為主。林彥宏指出,從目前市場狀況來看,20~35平方米(相當台灣權狀面積10~17坪),距離地鐵不遠,有管理的電梯套房,總價約2~3千萬日幣(新台幣大約在730~1,100萬),是許多日本白領租屋族的最愛。

相關文章