樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

松山區開價硬 議價空間不到1成

大台北地區屋主看好兩岸簽訂ECFA的房市榮景,驚驚漲的房價硬是壓不下來。房仲業者調查台北縣市,哪些地區的屋主立場堅定、讓價空間小,結果發現台北市松山區的平均議價空間僅9.3%不到一成,也就是說,總價一千萬的房子,買方若能議價到900多萬元成交,已殺到賣方最大的讓價極限。

■ 北市3區難講價 「殺很大」甭談

  住商不動產統計今年以來大台北地區各行政區後發現,北市以松山、中山、信義三區最難講價,平均議價空間各別是9.3%、10.6%、12.4%;至於北縣三重、汐止、林口的價格最硬,依序是10.1%、10.9%、11.3%。上述台北縣市議價空間最小的前三名,屋主讓價幅度最多約一成二,最小是松山區的9.3%,購屋族很難「殺很大」。

  住商不動產企畫研究室主任徐佳馨表示,松山、中山、信義都有捷運利多及兩岸議題,加上目前房價相較於大安區為低,不少購屋人看好前景,紛紛錢進購屋,在前景與價格的權衡下,不惜加價購屋,因此壓縮了買賣雙方的議價空間。反而是交易熱度頗高的大安區,並沒有出現議價困難的情形,顯見不少大安區住戶寧願「入袋為安」趁機脫手換屋。

■ 蘆洲線將通車 三重房價姿態漸高

  台北縣議價空間最小的前三名,分別為三重、汐止、林口。徐佳馨認為,三重受惠於蘆洲線通車,加上又位於台北縣第一圈,先天和後天的優勢,一年來三重價格飆漲不少。至於汐止房價受到內湖、南港就業人口的基本盤支撐。房價仍在2字頭以下的林口,也是北縣最難議價的區域,關鍵在於單價相對偏低,降價空間自然小。

  徐佳馨指出,過去認為投資客哄抬價格,讓價空間變小的觀念似乎需要調整,因為大多數堅持開價的賣方是換屋族而非投資客,如果舊屋賣價不高,新屋承擔的房貸壓力相對變重,導致換屋族不得不堅持售價,面對這樣的屋主,買方實在很難有見縫插針的機會。

相關文章