樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

林元順 「深耕」方能「生根」的經營之學

走在新竹清大附近的建功一路上,方圓百里之內可見數十家的房仲業者,幾乎比比而居。倘若從衛星鳥瞰而望,一家家的房仲業還能比擬地圖上的地標。超高的房仲密度,幾乎數戶就有一家的房仲業,意味著這兒的房產打得火熱、前景無量…。但事實真是如此?房仲業競爭的激烈、加上近日來大環境的不景氣,如何從中竄出頭、屹立不搖?

這答案並非人人都能自信回答。但早在這兒經營多年的東森房屋新竹建功店店長林元順,卻能侃侃而談房仲業的經營之道!

金飯碗夢碎 轉戰急起直追
本是銀行行員的林元順,畢業之初從事人人都稱羨的金飯碗銀行工作。由於業務過程中常接觸到房貸事務,對該買賣房屋領域有初步的認識及瞭解。也因為深知房仲業的甘苦,故不多想仍繼續認命地捧著所謂的金飯碗。不過事後發現當初晚他一年畢業的學弟們,起步雖晚但投入房仲業後三年時年薪居然將近百萬。相較之下,銀行一年頂多50多萬的待遇,升幅不大,讓林元順有些失望。有感於自己的薪水永遠追不上物價的漲幅,以及林元順強烈的企圖心之下,遂毅然加入了房仲一行。

熱忱服務他人 意外成就自己
回顧從87年進入房仲業,至今亦有十一個年頭了。舉凡你對房仲業所有的辛苦想像,只有過之而無不及。每天起碼十個鐘頭以上的工時,假日得上班,還要回覆客戶隨時的來電…,看似毫無生活品質又像是服務業的工作性質,卻意外地讓林元順愈做愈起勁兒。

「那年的SARS讓房地產瞬間狂降了二到三成左右。有位客戶因而房貸周轉不靈面臨可能被法拍的命運。那時時間很緊迫、但時勢卻不佳,萬一客戶來不及賣出房屋,不僅房子沒有,一生的心血也將化為烏有。所幸經過努力的結果,終於順利讓房屋得已出售,最後還讓客戶多出了將近二十萬的現金…。」講到這時,林元順特別激動,彷彿回到當初為客戶著急的心情。對那位客戶而言,這筆售屋案適時地化解了屋主的財務危機,多出的買價更是客戶的救命金。此例之外,甚至還有遠自南非的客戶特致感謝函給林元順,感恩他幫忙處理台灣的房產。諸如此類房產銷售的感人故事不勝枚舉…。

眼界放遠 信賴為本
對林元順而言,房仲業是服務業的一環,亦是房屋買賣的中間橋樑。這之間涵蓋的除了金錢往來的商業交易外,更重要的是經營彼此間的信賴關係,這一切都需要時間的投注。比方政府推出的實價登錄政策讓交易房價徹底「現形」。早在這實施之前,林元順面對每位客戶皆是開誠佈公,讓資訊透明化。以一位資深店長的經驗來談,林元順認為真心誠意不欺騙、在地認真深耕,不短線操作才是房仲的經營上策,這也是他能在這兒永續經營的不二法門。

清大學區 投資自住兩相宜
談到目前的新竹房地產市場,他提及了如同台北信義計劃區的關埔重劃區、清大校區周圍及光復的八大學區這三大區域都為現在最熱門的區段。但林元順認為熱門不等於適合每個客戶。如果講求整體的生活環境、機能的成熟度切入的話,還是首推清大校區附近的房屋,這裡除了有校區、商業區,還有一公里不到的世博特區,無論是自住或投資都是不錯的選擇。但要提醒的是投資者則建議將時間拉長,偏向中長期的投資較為適合。就算口袋不深的民眾也可考慮附近的國宅,不妨先求有再求好,等有充裕的資金未來再換購也行。

無論是分享從事房仲心得,或是講述房市分析…,從林元順的身上感受了誠懇用心的房仲經營理念,也似乎看見了每位客戶開心滿足的微笑。深耕的經營之道深入了每個家庭,也在每個認識林元順的人心中播下信任的種子,逐漸發展生根當中…。

相關文章