樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

林口1字頭成屋多 平價宅不平價

政府計畫興建的平價宅一點也不平價,每坪售價介於17至18萬元之間,與民眾期待每坪15萬以內的落差大,若將官方版的平價宅與林口一字頭的成屋相較,前者不僅單價貴上好幾萬,還必須等到民國102年底才會落成,難怪林口房地產業者老神在在,不怕官方平價宅來搶市。

■ 平價宅單價逾17萬 建商不怕政府搶市

  為了平抑台北市高房價,政府計劃在桃園龜山鄉,緊鄰機場捷運體育大學站附近,興建四千戶的平價宅。原本傳出每坪單價將低於15萬元,讓不少無殼族喜出望外,打算熬到民國102年底,購買官方平價宅;不過開心才沒幾天,內政部計算平價宅的房價,每坪落在17至18萬元之間,這個價位與林口一字頭的成屋相較,非但沒有比較便宜,甚至還貴了好幾萬。

  根據了解,林口新市鎮以文化二路為分界線,分為兩大區塊,東側大多是屋齡十年以上的住宅,西側是近幾年建商推案的主力地區,民眾可挑選的新成屋物件相當多。至於房價方面,林口老舊公寓均價一坪才10萬出頭,中古大樓均價不到16萬元,這個價位與官方的平價宅相比,更具競爭優勢,難怪林口的房地產業者一點也不擔心。

■ 鎖定不同客層 平價好宅不必等

  「榮耀之星」代銷業者徐雄章表示,無論在規劃或施工品質上,一般建設公司獲得的肯定,比政府的國宅來得高,兩者的客層設定也落差。業者說得含蓄,說穿了就是平價宅沒得比。

  舉例來說,這個位於文化三路的新成屋建案,有氣派的門廳、四百坪的中庭花園,還有健身房、水療館,每坪開價二字頭,但有機會談到一字頭的成交價,既然品質看得見、價格更低廉,打算在林口購屋的民眾,實在沒道理再空等三、四年。

相關文章