樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

桃園航空城將設賭場?

日前媒體報導,有立委以「促進經濟與觀光發展」為名,欲推動本島興辦博奕事業。該篇報導指出,執政黨籍立委蔡正元建議可先修訂「觀光賭場管理條例」,讓觀光賭場設置不限離島;而該修正版本已送立院議事處,最快本週稍晚就可排入委員會審查。

國內是否開放設置賭場,或者是否僅限離島的議題,幾年前馬祖博弈公投時就曾是熱門話題;不過外界印象較深的,還是年初鴻海郭董所提出,離島設賭場限制太多、效益有限,應考慮設置於本島的建議;當時郭董還直接點名淡海,而這和新北市朱立倫市長稍早針對該區的建設構思,有不謀而合之處。

此次蔡正元提案修訂相關條例,也有點名特定區域,不過地點不是淡海,而是桃園航空城;理由則是有明確的地理界線,始能順利執行博弈除罪化。

從新加坡或港澳的經驗來看,如果管理得當,賭場確實是刺激經濟的短期特效藥。但據了解,新加坡現在也開始付出代價;而且從國內職棒簽賭的惡質情況來看,國內管理賭博『事業』的成效極不理想。

設博弈特區蓋賭場,是挽救經濟或產業轉型的捷徑,還是包著糖衣的毒藥?水能載舟,亦能覆舟,考慮的絕不可只有促進經濟及觀光而已。況且台灣執政當局的管理及行政效能,更著實讓人捏把冷汗;而對於相關人員的動作,社會各界也應有更多質疑及監督才行。

相關文章