樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

梅雨季來臨 居家防潮看過來

每逢梅雨季來臨,氣候就變得又濕又悶熱,防潮也成為大家關心的重要課題,如何花小錢,就能遠離討人厭的潮濕霉氣? 防潮專家謝喬涵提供以下兩種簡易的DIY除濕方法,只要好好利用日常的小東西,就可以成功擺脫濕氣的威脅。

■ 石灰除水氣 咖啡渣吸濕除臭

  近年來環保風潮興起,竹炭、備長炭也成為大家熟知的防潮產品,因為竹炭表面可以吸附水氣,還能除臭,且能夠曬乾重複使用,兼具了省錢和便利性的特色。不過,除了花錢買防潮產品,謝喬涵也建議民眾,不妨到居家附近的咖啡廳,向店家索取煮濾後殘餘的咖啡渣,回家後,再用不要的絲襪或紗布袋分裝,如此一來,就完成了好用的防潮除臭袋。

  除了廢物再利用的咖啡渣,乾燥的石灰也可以用來消除牆面水氣。謝喬涵說,很多家庭都會遇上水管外漏的困擾,也使得空間裡總是感覺份外潮濕,此時,只需將石灰沿著牆面灑下,即可達到吸附水氣的作用。通常經過一段時間後,粉末狀的石灰會開始有點凝結,就代表其已經吸收了牆面的部分水氣,只要反覆按照上述步驟,定時更換新石灰,就能持續除濕。

■ 電腦開機1小時 散熱原理可防潮

  除了靠小東西輔助防潮之外,謝喬涵也提供另外一個省錢撇步,「一般家裡都有電腦,建議每天都至少開機1個小時,對於防潮也有幫助。」因為電腦開機後,會因持續運作而產生高溫,而這樣的散熱作用,不僅能夠免去電器用品易受潮的顧慮,還可以降低空氣中的水分,讓室內較為乾燥,是一舉兩得的好方法。

相關文章