樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

棄湖保柵? 內湖房市剉著等?!

台北捷運木柵內湖線頻出「槌」,為了解決問題癥結,捷運柵湖線於21日提早至晚上十點收班,週六、週日兩天停駛,進行長達56小時的全面檢修。針對外傳,台北市政府正評估「棄湖保柵」的可能性,房地產業者認為,此舉恐將賠上馬政府的政治生命,可能性微乎其微,但炒得過熱的內湖房市將受挫,預期房價回檔一成左右,站在買方的立場,也不算是壞事。

■ 相較木柵火燒車 內湖捷運病症輕

  台北捷運內湖線從民國76年規劃、91年5月正式開工,到了98年正式完工,歷經了22個年頭。民國91年,施工中的內湖沿線平均住宅成交單價,大約每坪18萬元左右,到了94年平均單價為32.7萬元,至今內湖區的推案,不論是否鄰近捷運,平均行情一坪都在40萬元以上,動工到完工漲幅達122%相當驚人。

  台灣房屋不動產研究室經理古景良表示,雖說內湖從通車後,狀況層出不窮,但回顧捷運木柵線,在民國82年五月、九月,還曾經發生過兩起火燒車事件,內湖人口數從民國76年的16萬人,至今近27萬人,花費600億打造,政府豈有坐視不管、宣告棄置的道理?

■ 短期停駛檢修 內湖房價回檔一成

  中信房屋行銷企劃部副理江龍名表示,假若捷運內湖線真的停駛,首當其衝是捷運周邊商家的來客數變少,企業主選擇進駐內湖商辦大樓的意願降低;若只是階段性的維修,影響程度與範圍有限,不過位處偏遠的東湖站區域,房價恐將受到較大衝擊。

  21世紀不動產總經理王福連認為,內湖房市已經過熱,截至今年第二季,房價漲幅高於一成,導致不少屋主惜售,造成無屋可賣的地步。倘若內湖線短期停駛檢修,對於內湖整體房市也不算壞事,屋主求售的意願變高,買方也可以趁機撿便宜,進而提高內湖房市交易量,預計房價回檔5%至10%左右。至於「棄湖保柵」的可能性有多高?王福連覺得微乎其微,一旦廢棄內湖線,等同宣告馬政府的政治生命隨之陪葬。

【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章