樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

構築「家」的夢想天堂

歲月的腳步不曾停下,從創業、結婚、生子,生活從一個、兩個人、變成三個人,生命帶來喜悅的同時,也讓人在人生這個重要階段對於生活環境條件產生了不同的看法和選擇。當需求在無形之中日益增加,生活的自在和愉悅感卻可能逐漸被壓縮,於是人們開始思考該如何智慧精省,打造出最理想安心的居家品質與價值。

■ 轉折手法打造空間多寶盒

  此案從事金融業的屋主精打細算的第一步,是從選擇正確的設計師開始。屋主認為,倚賴經驗老到的設計師才能精準掌握和權衡生活的本質與需求,而玉鼎設計程敦顗設計師,就是為屋主一家構築出夢想天堂的最佳人選。

  甫入室內,一時間不容易察覺出設計師為空間施展的巧心深慮,原來玄關左側一座深胡桃色的柱體分界了玄關、客廳、餐廳、與廚房四個獨立場域;這座轉介的軸心面向玄關的一側做為鞋櫃,從另一個視角竟隱匿了一座通往廚房的儲藏間,僅以一道落地通澈的明鏡作為場域的介面,又同時兼具了穿衣鏡和空間放大術的雙重功能。程設計師以低調的鋪排,充分利用有限地域裡所有可運用為收納的條件,以流暢動線連串起空間的量度和機能,就像一層層相繫相扣的神秘多寶盒,開啟居住者對空間的探索與趣味。

■ 複合機能的開放場域

  設計師了解初為人父人母的辛勞,在全室運用白色作為基調之餘,應用了沉穩大器的胡桃木色劃出機能收納的定位,強烈對比的色彩下相互襯托出簡潔洗鍊的特質,長久使用之後亦不易留下髒污或陳舊的痕跡。

  以屋主一家三口作為思考的主軸,全室開敞的公共空間裡沒有多餘的隔牆,悉心地將固定式及活動式家具沿牆面配置,非封閉式的手法彰顯出設計師期望以人作為空間主角的核心思維,也為稚齡的嬰孩未來到了活潑好動的年齡時,預留一個寬廣而安全的室內娛樂場域。

  程設計師不忘為屋主夫妻倆人在窗檯邊規劃一處可以放鬆喘口氣的長型座榻,孩子在身邊玩樂時方便照護,自己一個人的時候可以整理ㄇ型層板上幾盆小巧盆栽、調杯飲品沉浸於書海之中,或是在夜晚孩子熟睡後點上幾盞蠟燭,燭光與窗外點點星光的伴隨下彷彿一座私人lounge bar,為年輕夫妻兩人重拾戀愛般的浪漫滋味。

■ 陪伴孩子學習成長的個人playground

  似與胡桃木櫃相互呼應般,設計師以同樣厚實溫潤的深色木質地板作為公私空間介面的分引線,一路延伸至小孩房後畫出一道饒富稚趣的弧形線條,與一旁衣櫃上方的柔和光帶相映成趣,展現出輕快的愉悅感。程設計師形塑出一座具有學習及創造能量的場域,讓孩子在其中快樂生長養成,是設計師與屋主共同的關注與期望。

相關文章