樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

樂屋大講堂:新手裝潢基礎入門 --不再做錯裝潢白花錢

第一次裝潢就上手!在這個什麼都漲,唯獨薪水不漲的艱苦時代,相信一定有很多人好不容易省吃儉用存到一筆錢買了自己的房子,荷包卻已經幾乎見底,挪不出太多的預算來為自己的新家裝潢。今天樂屋大講堂就要來告訴大家,如何第一次自己裝潢就上手,讓預算有限的你不必再浪費心酸的血汗錢,把有限的裝潢預算通通花在刀口上!




裝潢工程該怎麼做?
一次做對最重要!

裝潢的眉眉角角實在是太多太繁雜了,比如:防水要做到什麼程度才不怕漏?保護工程怎麼做才算到位?水泥到底要抹多厚才是對的?板材被偷天換日看不到,事後隔音超差怎麼睡!?選了超貴的鋁門窗,施工步驟不對照樣滲水超後悔!業界擁有長達二十年實戰經驗的設計師張德良老師說,裝潢其實沒有你想像的那麼難,只要一開始做對,事後就不用怕後悔、更不需要多花冤枉錢來補救。

費用該怎麼算?
計劃性編列裝修預算!

一般人在規劃裝潢的時候,經常一股腦的眼高手低,天馬行空的想了太多夢幻的設計風格,事後卻發現執行起來不但不容易、更經常超出預算許多,遠遠大於自己所能負荷。所以,特別提醒大家在初期編列預算的時候,最好能夠以自己將來預計居住的時間來規劃,舉例來說:預計居住10年=120月*15,000=180萬裝修預算。


要如何找到對的設計師?
尋找不認識設計師有秘訣!

根據統計,目前大約有七、八成的民眾是透過網路來找尋裝潢設計師,但是林林總總的室內設計公司,一般人實在很難辨別,究竟哪些設計師才能夠符合自己的合作期待。一般來說,尋找不認識的設計師大約有幾個要訣:
1.要求看工地完成作品
2.看網路評價
3.指定設計師
4.注意相關作業方式及完工保固
5.要求看專業證照




估價單裡隱藏了什麼秘密?
不看總價看單價!

一般而言,裝潢費用大約涵蓋了:工地丈量費、設計師繪圖費、工地監造管理費。大部分人往往都會先看總價、再看單價,一旦發現總價過高,就會開始變更建材的內容,最後造成裝潢結果不如預期。張德良老師建議,民眾可以先從單價看起,這樣才能夠一項一項挑選到符合期待的裝潢項目,在預期的預算之下,完成理想的裝潢結果。在看單價的同時,也要特別留意建材規格、內容,接著才是設計、最後才要求品質。最後,一般的設計公司都會提供保固,也要特別留意期限,以免到時候有問題,還得自己花錢處理。所以,正確看估價單的流程應該是這樣:
1.不看總價看單價
2.建材規格必須標示清楚
3.看完單價再看內容
4.看完內容還要看設計
5.看完設計當然要要求品質




反敗為勝佔設計師的便宜?
請設計師協助購屋前看房!

最後,身為設計師的張德良就要教大家如何放大絕招啦!那就是請設計師協助購屋前看房,這樣一來,設計師不但可以提供你許多寶貴的專業意見,日後在設計溝通上也會比較有默契,比較容易達成一個令雙方都滿意的裝潢結果。

相關文章