樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

樂活風起,景觀住宅超保值

近幾年來,樂活風吹到房地產業,強調讓人心曠神怡的水岸、公園、山邊景觀住宅大受歡迎,不少豪宅更是因為強調景觀,屢屢創下天價,但房仲業者提醒,購置景觀宅最好實地了解,以免入住之後,卻發現景觀不如想像而後悔莫及。

■ 視野決定價格,細選更能保值

  信義房屋指出,同樣景觀大樓,視野的良好與否,價格在大樓的第四到六層樓以上會有約一成的價差。此外,有些景觀宅還強調周邊具有休閒、運動功能,也可以做為參考,景觀宅的「價格」是購屋者當然考量的因素之一;但是其他如所臨的景觀、整體生活機能、乃至大樓的管理維護…也須特別注意。細選產品,方能確保購屋後房價的抗跌與增值性。

■ 景觀要永久,價格才能天長地久

  住商不動產指出,購買景觀宅必須實地瞭解景觀是不是永久性,以免買了以後前方又有新大樓興建,把景觀全都遮蔽了,有意購買水岸住宅的民眾,購屋前最好親自勘察環境,必要時須直接調閱都市計劃圖確認。除了單價落差外,尚須留意社區管理品質、樓層高度及交通條件,尤其要親自前往確認窗外有無景觀,利用不同的時間勘查環境,例如:是否西曬、淹水、山崩落石等、通風條件、水岸有無異味、強風是否影響住家生活,甚至侵蝕建物的可能等,多一分觀察就可少一分後悔。

相關文章