樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

樞紐定江山─機場城市興起,航空城決定國家競爭力

「您的辦公室有機場嗎?」這是坐落於荷蘭阿姆斯特丹全球公認營運最出色的機場「史基浦機場」處處可見的廣告,這個邁向百年的機場,既不是最大,更非最新,卻是這場全球機場競賽的引爆者,即便是紐約的甘迺迪機場也交由史基浦(Schiphol)機場管理集團經營。不要懷疑,就連香港赤角機場的最高主管也是從「史基浦機場」挖過去的。

武力戰場到商戰 機場都是主戰場

根據國際空運協會的預估,二○二五年全球飛機旅客人次將高達九十億人次。還不包括您手上美國設計,中國製造的IPHONE手機所帶來龐大而繁複的航空貨運系統。機場,不只是國門,更是高經濟價值產業最重要的致勝關鍵。

根據美國中央情報局CIA今年度的資料顯示,在全球兩百三十七個國家中,一共擁有四萬三千七百五十五座機場,超乎我們的想像,撇開軍用機場不談,全球超過六百座航空貨運園區和自由貿易港正在進行一場爭分奪秒的商戰,擴建和新增成了每個經濟體刻不容緩的公共工程建設。

亞洲星空大戰 中國領銜演出

中國早在「十一五」計畫中斥資人民一千四百億元用於機場建設投資,二○○八年,為了紓解金融風暴的災難,中國甚至啟動四兆人民幣的救市計畫,除了汽車下鄉,家電下鄉,號稱鐵、公、機的鐵路公路機場建設,不但直接帶動水泥鋼鐵等全球原物料的價格上漲,還讓今天的中國擁有一百八十個商用機場(根據中情局資料,中國截至二○一二年一共擁有四百九十七座機場),扮演的角色也從世界工廠變成世界市場。

過去的十二年間,由中國進出旅客人數更以年增率超過百分之十四的速度前進,十三億人口的釋出,伴隨著世界工廠的出貨,全球機場的業務量幾乎都因此而水漲船高,北京的首都機場接待過最多的國家元首和全球企業,是全亞洲飛機起降架次和客運量之首,一度還被《Conde Nast Traveller》 被譽為旅遊聖經的英國權威旅遊雜誌,評選為最佳機場。

上海的浦東機場則躍身全球第三大貨運機場,在十二五計畫中,明確的將浦東機場規劃為國際樞紐機場,並將爭取在三年後的二○一五年成為全球貨運量第一名的商用機場。

建在海上的香港赤角機場也不惶多讓,兩岸直航後仍穩占全球貨運第一名的地位,英國顧問公司Skytrax 每年做出一千多萬份問券,針對全球機場服務進行意見調查,香港赤角近年來在仁川和樟宜的追趕下,顯得壓力頗大,有趣的是全球機場服務前三名通通在亞洲,每個機場正在利用軟實力,全力以赴的經營這扇通往全球的經濟櫥窗。

小國大機場 成為新主流

中國崛起是這場二十一世紀星空大戰的起因,影響所及,遍及全球,而亞洲環太平洋所有機場也跟著受益,以航廈總面積來看,香港赤角,曼谷蘇凡納布、首爾仁川囊括全球前三大機場,但如以旅客評價來看,仁川機場的營運不禁讓人肅然起敬。我們觀察到,完工才十年,好評如潮,年年奪冠的韓國仁川機場,三成以上業務量來自中國,與天津機場,大阪的關西機場成了東北亞一小時生活圈的金三角。

兩岸通航後的香港赤角機場,在貨運量上仍居全球之冠,上海的浦東機場更躍升到全球第三名、加上最近擴建的新加坡樟宜機場,穩穩守住整個東南亞商機,呈現了三足鼎立的局面。歐巴馬連任處女航獻給了東協高峰會,宣示美國重返東南亞市場,更宣告這場亞洲星空大戰是中美貿易大戰最激烈的舞台,值得讀者密切注意。

相關文章