樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

機場周邊好不好 噪音問題最難搞

松山機場直航之後,最受矚目的莫過於周邊住宅的行情是否暴漲,不過很多民眾在這樣的氛圍中卻忽略了,噪音問題反而是機場周邊不可承受之痛。也是因為如此,十幾年前周邊人口稠密區的民眾,由民航局每年補助100戶,每戶最高上限15萬元防噪音設備經費,但噪音防制區內住戶共10萬戶,10年下來,只完成5092戶的補助,完全不符比例原則,這也引起了周邊民眾的抗爭。住在機場附近好不好,這就是見仁見智了。

■ 便利度雖高,噪音問題最難搞

  住在機場附近,首當其衝的就是噪音問題,飛機起降的噪音之大,並非一般民眾可以接受,因此如果想要在機場周邊置產,就得要考慮噪音問題,房仲業者建議除了看屋之外,也可以不定時到房屋附近觀察,看看是否會聽到震耳欲聾的噪音,以免剛好因為看屋時沒有發現,入住時後悔莫及。此外,在大園空難之後,很多住在機場附近的民眾會擔心這種事情會發生在自己身上,特別是人口更為稠密的松山機場周邊,不過隨著科技的進步,這種狀況應該不至於發生。

■ 加裝隔音設備,氣密窗要關牢

  台灣房屋不動產研究室執行長邱太煊建議,如果住在機場附近,最好可以加裝隔音措施,針對門、窗與牆壁,施作隔音設備,例如像是氣密窗或是隔音門,甚至也有人願意裝設隔音牆,而這些紹倍對隔絕噪音有一定的效果,是要在機場周邊購屋的購屋人可以參考的方式。

相關文章