樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

每坪30萬以下 北市首購不是夢

很多人說買不起台北市的房子,不過根據房仲業統計,今年在台北市還有3個行政區,平均房價仍低於每坪30萬元,其中包括北投、萬華與文山區。房仲業者指出,長期北投、萬華、文山區就是北市房價相對較低的區域,這些區段皆有生活機能成熟,也有捷運等交通優勢,非常適合無力負擔高房價,又想留在台北市的民眾。

■ 捨新大樓買老公寓 入住北市非難事

  不過北投、萬華、文山區並非所有的房子都適合首購族群,基於預算考量,難免得犧牲一些住宅品質。提醒自住客層,想要買相對較低價的房子,要掌握幾項準則,像是「屋齡較舊、公寓取代電梯、巷內住宅」。優點則是只要花費些許裝潢費用,依舊可享有不錯的居住品質,且公寓室內實際使用空間較大,巷內住宅也擁有鬧中取靜的優點。

  至於離開台北市,平均房價僅需台北市的一半,但北縣第一圈精華區的板橋、中永和,緊鄰捷運站旁的新大樓,房價動輒每坪30萬元以上,一般的首購族其實購屋壓力並不輕,此時也可考慮以公寓代替大樓,享受同樣的生活機能,卻負擔相對較低的房價。

■ 首購族熱門地區 首選汐止方便又不貴

  在外圍的第一圈行政區中,房價對於首購族壓力負擔較輕的,首推汐止地區。過去汐止因淹水問題,房價向下大幅回檔,在解除淹水疑慮過後,汐止房價已明顯回升,但整體房價在大台北區域仍屬平易近人的範圍。以汐止的地理位置、交通、生活機能來說,對於在北市上班民眾相當方便。

  目前汐止並無捷運,但鐵路運輸相當發達,尤其在捷運線通到南港站,以及捷運內湖線通車後,搭乘台鐵的民眾原本只能到松山或台鐵車站轉乘公車或捷運,現在可在南港車站轉搭捷運板南線,再加上台鐵捷運化後班次多且穩定,交通十分便利。

  住商不動產企研室主任徐佳馨表示,以新台五路一段為例,每坪約20~23萬元,總價600~800萬元可買2、3房的電梯大樓,對於首購族負擔並不重,跟鄰近的南港、內湖相比,房價更相對便宜,許多買方比較南港、內湖後,最後都決定在汐止落腳。

相關文章