樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

比中古屋多付一點 可買九成新房子

新舊房屋的行情差距有多少,相信許多人都很想知道。據房仲業者估計,在北市想要住新一點的房子,大約要比中古屋多付兩成以上的價格。不過這個差距,隨著離開市中心的距離而有拉大的現象,到了北縣第二圈,新舊屋的單價差距拉大到三成。

■ 離市中心愈遠 新房子愈受青睞

  信義房屋企研室經理蘇啟榮表示,市中心的買方通常最在意的是地段,除了屋齡新舊之外,生活機能、學區、景觀、捷運站遠近及小環境等條件,都是買方出價時考量的項目。除了豪宅級的產品之外,以一般房屋耐用年限50年來說,在市中心地段多花兩成多的房價,就可以找到九成新的房子。近幾年完工的新大樓公設比多在三成以上,在大空間須付出更多購買成本之下,新成屋想大幅拉開與中古屋的價差並不容易。北縣板橋、新店、永和等第一圈的範圍,新舊房的價差比例約27%,至於中和、新莊、蘆洲…等外圍區域,新房子就有很明顯的優勢,價格高於中古屋將近三分之一的水準。

■ 新大樓公設高、實用坪數少 新舊價格沒有差很大

  住商不動產企研室主任徐佳馨指出,市中心的產品除了地段價值比屋齡更受買方青睞外,老厝變黃金屋的都更題材、新房子的高公設比,皆是造成新舊大樓單價沒有「差很大」的原因,尤其買新房子主要是居住的舒適性及視覺上的美感,如果購屋的目的是期待增值,地段還是要擺在第一考量。若社區管理維護做的好,雖然沒有辦法「永保如新」卻能夠延緩「老化」的速度,對於房價的保值有很大的幫助。

相關文章