樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

比SARS還慘!北市交易創九年來新低

  景氣有多差?房仲調查發現,受奢侈稅、股災、實價課稅等利空議題影響,第3季全台主要都會區房市交易量呈現萎縮,北市交易量更創下9年來單季新低,甚至比SARS時還要更慘。

■ 9大都會區都中!看屋人潮大減
  
  根據永慶價格指數調查,全台9大都會區第3季房市交易量,除新竹市外,其餘8大都會區均較前季下滑,台北市、新北市、桃園縣、台中市、台南市、高雄市等6大都會區交易甚至萎縮超過1成,其中北市更創2002年第2季以來的單季新低量,不僅交易量能窒息,量縮也未有止穩跡象。

  「這真的是九年來最慘!」房仲說,SARS當時,很多人不敢出來看屋,但現在受到奢侈稅跟股市影響,看房子的人同樣變少了,辦這波更可怕的是,SARS當年的投資客也不見了,如此一來,市場幾乎完全急凍!

■ 追價意願不高 房市僵恐到年底

  永慶房仲集團研展室黃增福協理表示,今年國內外政經局勢紛擾不斷,外有「歐債、美債」惡火延燒蔓延,內有「奢侈稅、實價課稅」等政策打房利空干擾,導致房市買氣無法提升,民眾購屋計畫紛紛後延。

  加上這波房市多頭超過7年,現階段房價已處於歷史高點,受目前市場氣氛不佳影響,民眾對於高房價的風險意識逐漸蔓延,追價意願較先前明顯下滑,民眾購屋腳步有暫歇跡象,預估若買賣雙方對於價格認知差距無法縮小,房市量縮僵局將可能延續至年底。

相關文章