樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

毛胚屋裝潢要滿意 專業設計不可少

  買預售屋要裝潢,有些人不喜歡建商給的隔間,就會選擇完全沒有隔間裝潢的毛胚屋,不過,要買這類房子裝潢,一定要格外慎選設計師,如果經驗不足,毛胚屋完工後,會衍生很多問題!

■ 價格便宜好隔間 毛胚屋裝潢多比較

  從根據建築的流程來講,所謂的「毛胚屋」,指的就是當建照申請通過且房屋已灌漿完成,但是外牆及室內都還沒有貼磁磚或裝鐵窗等,甚至沒有任何美化裝修的樣子,看起來仍是水泥模樣,僅完成初步的水泥磚牆隔間而已,甚至也有人稱這個叫「粗胚屋」,在中國大陸甚至叫這個為「毛坏房」。

  毛胚屋的優點,就是屋主可以隨自己的喜歡設計隔局,不受原規劃設計或現實際存在的隔局所限制。也因為僅有基礎的水電配置,但並沒實體的傢俱及設備進駐,因此價格上比較已完成的隔間、廚房及衛浴設備等的新成屋來得便宜,不過,可不可以購買毛胚屋,必須看自己的需求來決定。「毛胚屋在某方面的確是方便客戶裝潢,然而,屋主一定要慎選毛胚屋設計師!」設計師建議,要確認設計師能夠全權處理及監工,否則大幅修改水電管線或敲打,可能造成樓下漏水或者預算大幅度超出,建議選擇設計師前應多找幾位比較,更不能貪小便宜,應該以安全為重。

■ 施工安全最重要 直接找工頭溝通

  毛胚屋的施工過程中,對於不同工種、工項之間的結合點,時間流程要有基本的了解,以方便控管,最好有所謂的施工流程表作為參考,依時間環境做不同的調整,施工時,工具維護與管理要注意,以及人員在施工時的安全管理,要由承包人員自行負責,避免有遺失、失竊、機器造成的意外如火災或者人員受傷等等。

  此外,盡量避免和施工人員在現場進行討論單價、成本,因為施工人員的組織關係是業主對承包工班老闆,承包工班老闆對工頭或工人,如果在現場談論施工價錢,可能會因此造成施工不確實與其他糾紛,如事後的變相加價或者偷工。 施工流程與工法要找負責人員,如設計師或者工頭老闆溝通,或者聘請專業監工單位或人員代為監工。

相關文章