樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

民國百年房市 七成民眾看漲

2010年經歷央行打房價量下滑、第四季止跌回升的市場波動,展望民國百年房市,在海外熱錢持續湧向台灣房市以及ECFA效益逐漸發酵的情況下,民眾置產保值需求強烈,新台幣升值壓力仍在,加上預估今年新推案金額將有機會破兆,雖然央行也採取管制措施,但根據調查顯示,仍有超過七成民眾看漲今年房市。

■ 今年房價漲幅 約在5%-10%

  根據HouseFun好房誌進行的網路購屋需求大調查結果發現,有高達76.4%的民眾認為房價會持續上漲,僅有6.6%認為會下跌,永慶房屋總經理葉凌棋表示,央行的各項管制政策,主要是避免房價過熱,同時也為了因應海外熱錢所做的調控,目的在穩定房價而非抑制房價,今年平均漲幅在5%-10%是合理的。

  另外也有超過8成的民眾認為現在的房價,是不合理或非常不合理,葉凌棋認為,要照顧到真正有自住需求的首購及換屋族群,建議政府仿效中國、新加坡採取雙軌制,一方面透過興建捷運等交通建設,興建平價的住宅滿足自住需求,另外一方面針對海外資金及投資需求進行調控,才能真正解決高房價一般民眾買不起的問題。

■ 市區買屋看仔細 千萬以下不是夢

  調查中顯示,民眾心目中30坪房子的理想房價大多落在500萬元以下,其次是500~1,000萬元左右。葉凌棋則建議,一般首購自住的民眾,不要在意房價的起伏,選對地段就進場,在選擇區域時,最好注意到新推案量少、交通便利的區域,不要在低單價的區域買大坪數、高總價的房子。千萬以下的房子,還可以在北市的文山、內湖、北投、南港找的到,在新北市的選擇更多,連最近很熱的新莊,都還可以找到千萬以下的中古物件。

相關文章