樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

水主財!魚缸擺放學問多

魚缸是陽宅中常見的擺飾,如果只是當做純觀賞用的話,就沒有任何禁忌,不過如果想要利用擺設魚缸來改運,可得小心選擇擺設位置,否則適得其反,反而影響家人健康。

■ 風生“水”起 魚缸位置影響財運

  所謂「山管人丁水管財」,所以魚缸的位置,與錢財有一定的關係,不過由於各家說法不一,黃友輔老師提出兩種看法,一種是所謂的生旺方,就是所謂的財位,而財位以20年為一運,自西元2004年以後為八運,所以財位在西南方。

  而另外一種,是所謂的衰氣方,這種看法與財位正好相反,是以衰為旺,就是所謂的「衰位見水,才能旺財」。黃友輔老師表示,由於各方的信仰不同,財位的認定,依民眾自身的信仰為主。

■ 水氣潮濕 魚缸忌放置臥室

  魚缸因為有水氣,會帶來潮濕,所以只可以置於客廳,不可以放在臥室,否則對於健康不利;此外,魚缸以長方形或是圓形為宜,要避免三角型或是不規則的形狀,因為三角形主火,會水火相沖。

  魚缸的高度也要注意,水平面不可以高過成人的心臟,因為水剋火,而且太高對家中的小孩具有危險性,此外,也不可以低過膝蓋,以免腳踏不發。

  而至於魚的數量、種類、尺寸以及顏色,各門派說法不一,見仁見智,只要合乎自己喜好的即可。

相關文章