樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

沒錢裝璜? 先換家飾營造品味

手頭上現金不多的購屋族,該如何省下裝潢中古屋
的預算?專家建議消費者,最好依據自己的能力,先以局部更動的方式,改變中古屋的裝潢,倘若預算真的少得可憐,不妨把錢花在窗簾或燈光,立即營造截然不同的居家氣氛!

■ 變動部分格局 預算花在刀口上

  要找到完全符合需求的中古屋並不容易,以浴室為例,如果正好在房子的正中間,施工移位所費不貲,建議購屋時,儘量選擇少隔間的房子,若真的要動到格局,也以少動為原則。

  由於預算有限,無法將空間全面換新,就找出最影響生活品質的部份,進行局部改裝,如果浴室已影響到家人的使用,就以浴室為重點做整修。除了找出影響生活品質的部份進行改裝,也可以選擇單一工程進行全面整修,例如重新粉刷、燈飾更新或將地板改裝。

■ 更換老舊設備 加強機能裝修

  此外,空間不一定要全面更新,可以局部更換設備,像浴室的磁磚就不一定要換,只要將洗手台、馬桶、浴缸換新,或是將浴缸拆除做淋浴拉門即可;有些設備像廚具,也不一定要全部換新,只要將門片更新或重貼木皮、噴漆,也能煥然一新。

  窗簾佔室內視覺面積最大,想要變換全新的居家氣氛,窗簾的更換絕對是必要,同時可以加上其它布飾如抱枕做點綴,配合不同風格的燈飾,自然能營造「燈光美、氣氛佳」的居家品味。

相關文章