樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

法式宮廷風格家具 家的完美呈現

很多人對法式風格存有華麗的迷思,認為若要裝飾出法式的華麗感,空間上必須擁有等值的金碧輝煌或是相當開闊的空間才能達成;專營歐洲古典家具的「匯宇豐」提到,掌握法式家具的獨特調性與韻味,在空間設計時預留古典的線板、線條與基本色調、元素,再挑選高質感的法式家具,就能讓家充滿法式美學風情。

屋主本身喜愛法式風格家具,因此在設計師討論後,決定在線板框架和色調陳上,不做過多繁複線條的彫刻渲染,而是以輕古典的簡潔線條呈現,希望藉由尊貴頂極的法式家具來營造與眾不同的法式風格。

講究手工細節 預約法式華麗

此案客廳的線板線條俐落,沙發區壁面兩側以珍珠霧光的菱格紋繃皮處理,方正的中心框體則飾以銀色雕花畫框與粉嫩淺紋圖騰壁紙,淡淡的光澤散發典雅氣息,搭配挑選匯宇豐的這組法蘭西斯沙發,椅背與扶手的弧線線條展現出雍容大器的巴洛克風格,渦卷造型雕刻讓宮廷風格更為明顯,頗有路易十五的皇家風範,也一躍成為此空間裡舉足輕重的主角;茶几則採用金銀箔兩色混搭,呈現出另一種獨特氣質。法式的家具重視繁複精工,無論是布料挑選、對花或使用的木料素材與做工都相當講究,因此在歐洲家庭裡所訂製的沙發、餐桌椅或是衣櫃化妝鏡等,都具有世代傳承的意味。

匯宇豐家具提到,從挑選木料開始,就能看出法式家具的品質好壞,藝匠首先會先嚴選出木質硬度較硬、品質優良的百年山毛櫸實木(Solid Beech)為基材,因為製作階段需要藉由木質的大幅度彎曲,一體成型的要求讓木料展現彎曲延展的極限,如此一來成型後的椅背方能達到完美的包覆性,讓未來長時間在此坐靠能獲得最佳舒適度。

仿古金與復古紋 溫潤歷史光澤

或許讓法式家具辨識度相當高的特色之一就是「優雅」,尤其是居家空間,正統的法式家具除了重視手工的展現,色澤的運用更是讓家具流露出的優雅風華、愛戀歷久不衰的主因。匯宇豐提到,金色是法式家具中經常使用的色系,而同樣是金色,手工貼金箔和刷金漆所呈現出來的色澤截然不同,這也是判斷法式家具質感的關鍵之一。匯宇豐進口的高質感法式家具,採用24K金的金箔手工貼覆,透過師傅的手感來控制每一處深淺,因此從視覺上所看見的金色,相當貴氣溫潤而立體,尤其因為金箔的高品質,更讓家具的使用年限能跟著延長,即使經過多年使用,只需進行保養又能繼續享受法式風格帶來的華麗美感。

法式手工家具在桌邊導角、椅腳彎腿、扶手框架的的立體層次與造型表現上,均採用手工雕刻方式,也絲毫不含糊,像是屋主挑選的這組蘇菲亞餐桌椅,表面的龜裂漆工法表現出法式復古感,手工壓紋的龜裂紋路相當自然不做作,復古氣息中充滿乾淨質感;雕刻後的彩繪描邊的細緻度與用色,更是成就另一股優雅柔美法式風格的經典。

立體浮雕絨布 兼具藝術品味與舒適性

除了憑藉師傅多年經驗手感抓出每道最佳弧度,在製作過程中,布料的觸感也是決定沙發舒適度的重點;匯宇豐強調,在布料的選擇上,即使同一套沙發所使用的布料也不一定相同,家具設計師必須在成千上萬匹布料中不厭其煩地比對,千挑萬選出與此沙發框架搭配最為相襯的布料,這款細緻服貼的立體浮雕絨布,包覆在以乳膠和泡棉支撐的坐墊上,相當柔軟舒適且透氣,帶網狀布料在光線折射下閃色,從觸感與視覺中感受難以言喻的藝術質感。而餐椅布料的挑選同樣不馬虎,鏤空椅框在對花上更為講究,因此耗料相當驚人,當靜下心來細細端詳這些家具的一曲線一弧線,厚實間散發細膩是欣賞法式復古家具時感到意猶未盡的欽佩之處。每個部位的雕刻並非僅止於展現雕刻工藝,背後圖騰均有其深刻意涵,讓人從欣賞藝術品的角度去感受歐洲的人文意涵與歷史文化。

為居家畫龍點睛的品味之作

從多金浪漫所發展出的法式風格,在歷經數百年的傳承,華麗尊貴依舊,但卻同時能與陸續發展出的時尚氛圍進行優雅結合,展現一種不被時光沖逝的獨特風格。

多年來進口法式、義大利家具的匯宇豐認為,無論是展現氣勢氣派的沙發組,或是的餐桌椅,正因為法式家具的美感不在話下,因此在低調奢華、簡潔俐落或是古典巴洛克線條等風格之中,法式家具都能流露出難以抗拒的魅力,或許先摘下法式家具高不可攀的印象,在臥房空間角落或是書房中放張單椅或書桌,去感受空間頓時被畫龍點睛般的華麗亮眼,生活藉由刻意仿古的點綴,從華麗與溫暖中回溯往日情懷的氛圍,讓法式居家成為優雅生活態度的最佳代名詞。

在主臥室的表現上,瀰漫著一襲潔白、清新、淡雅的氣息,天花板燈座與床背板分別飾以精細的手工花朵圖案,最後再透過柔和色調的壁紙做鋪陳,天花板細緻滾邊,讓上方空間與壁面得以互相呼應。訂製床鋪與展示高櫃則採相同的繪製手法,尤其曲度有致的床頭與床尾板,架構出細膩雅緻的床組輪廓,同時因採純白色襯底,更讓霧面描金與細膩乾淨的彩繪筆觸以恰到好處的方式呈現,將床組搭配得相當青春脫俗,空間裡散發落落大方的古典氣質。

1.設計師預留出古典線條與元素,未做過多繁複彫刻,因為主角便是這充滿獨特韻味的法式沙發組。 2.法式家具的繁複精工,透過量身打造,展現獨一無二的華麗美型。 3.復古洗白的色調加上對花彩繪的描工,重現巴洛克式的優雅風華。

相關文章