樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

法拍市場超夯 豪宅、中古屋兩頭熱

過去,法拍屋通常要到二拍或三拍才能拍定,但近來台北地區一拍即合!專家分析,除了最近有不少稀有的法拍豪宅釋出,很多買不起房子的購屋族,也開始發現法拍價廉物美的特性,使得過去以投資客為大宗的法拍市場,又刮起一股旋風!

■ 豪宅法拍物件稀 大戶購買不手軟

  「法拍市場一直存在!」太平洋資產管理公司總經理張欣民表示,只是台北市近5年的房市鋒頭都在豪宅身上,因為釋出的物件少,以仁愛路的帝寶,成交價一直創新高,從每坪100萬元、140萬元,到最近傳出有一戶以200萬元成交,「有人就是想進住帝寶,就算花200萬元買張門票也不心疼!」

  不只豪宅法拍當紅,連中古法拍屋也熱到不行,中信房屋副總經理劉天仁表示,法拍物件一直是購屋人撿便宜的管道之一,一般法拍物件通常會在二拍至三拍之間拍定,在景氣不佳或是產品坐落地段不佳時,最容易出現流標的狀況,而近期台北市不時出現在「一拍」時,即被搶標標走的狀態,形成市場競爭下的另一有趣現象。

■ 買不起高價宅 中古法拍熱翻天

  法拍屋到底有多熱?根據內政部統計處的數據指出,2009年全國因法拍成交的房子有2萬8713件,與前一年比較,成長了15.1%,是過去4年來的新高,不過與2003~2004年間高逾5萬件以上比較,還是有很大的差距;此外,就法拍成交件數與一般房屋買賣成交件數比較,2009年法拍占房屋市場比重也達到7.4%,也是2005年來的新高!

  張欣民認為,期待未來「都市更新」後,有更高的獲利空間,是法拍市場大熱的主因之一;此外在低利率環境下,投資客仍勇於高價進場,認為標到後還可再「創造」獲利空間;至於買不起市區高價正常房子的自住客,轉進法拍屋市場找物件,因此出價往往不是以有沒有獲利空間為考量,因此,「去年以來法拍市場自住客明顯增加,因為他們不是以成本為考量點,所以出價搶標常常讓法拍業者看傻眼!」

相關文章