樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

法拍東區商辦2億1020萬

去年底藝人「哈林」砸重金標下的法拍屋,台北地方法院昨日公開標售同棟大樓約4百坪的商辦,原所有權人為力霸集團旗下的嘉食化公司,法拍底價2億50萬元,最後由高姓等6位民眾合標,總價2億1,020萬元,平均得標單價51.8萬,法拍業者認為,價格符合市場行情,未來增值潛力相當大。

■ 得標單價近52萬 符合市場行情

  台北地院這次法拍標的位於台北市大安區忠孝東路四段的「華新大樓」,與去年底,藝人「哈林」庾澄慶砸下五千多萬購買的法拍屋,同屬一棟商辦大樓,原本為中國力霸集團旗下的嘉食化公司所有,合計面積含公設為405.56坪,法拍底價2億50萬元,平均每坪單價49.44萬元,最後由高姓民眾等六人以2億1,020萬得標,加價970萬元,平均每坪得標單價51.8萬元。

  山水法拍屋搜尋引擎執行長卓訓麟表示,前年同一棟大樓的四樓,以每坪48萬元流標收場,不過目前法拍屋市場有點瘋狂,以這次得標單價近52萬元來看,價格相對合理,顯示近期法拍市場已經略為緩和,若是進一步分析土地持分與容積率,卓訓麟認為得標人的獲利空間可期。

■ 4百坪精華商辦 投資客長期佈局

  永慶房屋研展室協理黃增福表示,同一區段的高齡辦公室每坪成交價約50萬,這次法拍的商辦位於華新大樓前棟,全作辦公室使用,與上次庾澄慶標得的住家後棟各自獨立,屋齡雖然超過33年,但因為距離捷運忠孝敦化站不到100公尺,樓下就是微風百貨二館,面積近四百坪,才會突破區域高齡商辦的行情價。

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,過去法拍市場的商辦產品比住宅產品相對弱勢,除了等待期長、出售不易等因素外,獲利空間也不如住宅。不過,這一兩年來房市大熱,連帶拉抬法拍行情,個案高於市價比比皆是,也讓相對平穩的商辦標的更受矚目,隱約透露出投資者長期佈局的實力。

相關文章