樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

法拍退燒 名宅得標價低於行情

今年五月以前,台北市法拍屋的加價幅度約兩至三成,但從六月以來,法拍物件的加價幅度最高不超過一成,投標人也明顯銳減。以21日台北地院首拍信義區名宅「亞歷山大」為例,加價幅度不到5%,以低於市場行情價,每坪約82萬得標。房仲業者研判,這恐怕是法拍市場退燒的徵兆。

■ 法拍信義區名宅 得標單價82.26萬

  台北地方法院第一次拍賣位於信義區松平路、屋齡19年的名宅社區「亞歷山大」,總坪數60.3坪(含11.2坪坡道平面車位一個,約350萬),底價4184萬元,換算單坪約78萬元。最後由民眾蔡佳君以總價4388.8萬元得標、單坪82.26萬拍得。

  台灣房屋不動產研究中心執行長邱太煊表示,今年5月以前,北市法拍市場加價幅度約20%~30%,投標人非常踴躍,甚至出現衝上拍的現象,但六月歐洲債信風暴台股修正,加上央行嚴厲控管銀行放貸成數,投資需求有效地抑制,投標人明顯少了很多,法拍市場熱潮漸退。

  信義房屋信義松仁店長程正信指出,信義計劃區內3房加車位產品選擇性並不多,不是總價上億元的豪宅,或總價約3,000萬元的軍宅「世貿新城」,不然就是選擇「亞歷山大」、「維多利亞」等名宅,這類產品主建物面積約30餘坪,位處精華區域,總價約5,000萬元,換算單價每坪90~100萬元,就可取得入住信義計劃區豪宅聚落的入場券。不過,此次標售2樓,每坪僅82.26萬元,應該與面向和低樓層有關。

相關文章