樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

泡湯文化盛行 溫泉宅歷久不衰

台灣人愛泡湯,目前北台灣的溫泉住宅,大多集中在北投、陽明山、淡水、八里、三峽、林口和宜蘭礁溪地區,售價比區域行情高出一成五到兩成不等。隨著樂活住宅盛行,有大型建商推出標榜「六星級飯店管理」的溫泉小豪宅,對於室內設計及硬體規劃下足功夫,結合按摩浴缸或SPA設備,讓溫泉養生更升級為SPA養生,吸引不少粉領族及銀髮族目光,近幾年來包括北投的「天月」、「極上之湯」、「十泉十美」和八里的「春天戀人」都創下短時間結案的佳績。

■ 北投有捷運之便 溫泉住宅林立

  信義房屋新北投店店長林志銘表示,新北投的溫泉宅林立,主因在於交通便利,緊鄰捷運新北投站,購買的客群有七成來自大台北地區,且多集中在秋、冬兩季來看屋,購買客群以單身粉領族、銀髮族居多,多數作為度假的第二屋。尤其北投地區的溫泉社區大多是戶戶接管,水龍頭打開就有溫泉流出,不但安全衛生且能保有隱私,因此三到五年屋齡、12~18坪左右的小坪數套房為市場主力,民眾接受度最高。

■ 景觀、管理各擅其場 決定溫泉住宅價格好壞

  淡水八里一帶也有豐沛的溫泉水脈,加上有河景,也是北台灣溫泉住宅主戰區,但坪數落差大,價格落差也大,每坪從20萬~40萬不等,價格端賴距離捷運站遠近、屋齡新舊、社區管理完善與否及景觀優劣等因素決定。

  楊梅也有少數以溫泉會館方式規劃的社區,山景加上溫泉,價格則從13~18萬上下。宜蘭礁溪自從雪山隧道通車後,溫泉住宅的價格維持平穩,愈來愈多台北縣市的外來客進場購買,屋齡3年內的溫泉大樓每坪18~25萬元,但少數在溫泉源頭旁的高樓層景觀戶,甚至可達每坪25萬元。

相關文章