樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

洪堃昱 笑容堆滿臉熱情融化人心

走進位於高雄中央公園旁的東森房屋高美神農店,用笑容堆滿臉的店長洪堃昱急忙出來迎接。外表看似有殺氣的洪店長,其實有顆火熱的心,一開口就是:「歡迎、歡迎,歡迎來到美麗的高雄!」

保持衝勁與熱情
在高雄土生土長的洪堃昱,10多年前透過朋友的介紹,進入了房仲產業。原本他是藥廠的業務人員,因為突然發覺藥廠業務這一行似乎有年齡的限制,不希望自己中年失業的他,開始有了轉行的念頭。在一次跟朋友聊天的過程中,接觸到房仲這行業,他認為這一行就像是經營自己的事業,更重要的是,當房仲沒有年齡的限制,只要一直保有衝勁與熱情。

衝入戰場 挑戰自己
剛開始當房仲時,洪堃昱是經營南高雄地區,也就是高雄火車站以南的區域。他說南高雄就像台北的西門町一般,發展較早而人口也幾近飽和的狀態,房子的買賣也很快速,相較於北高雄,在南高雄當房仲可以說是相對的輕鬆。但是,為什麼洪堃昱現在反而選擇了較不好經營的北高雄,再加上農十六及美術館特區,可以說是高雄的一級戰區,為何反而選了更困難的事情來做呢?洪堃昱說,這是給自己的挑戰,而且房仲除了要了解各地的行情之外,經營個人品牌才是更重要的工作。像是朋友有在宜蘭的房子要賣,洪堃昱也一樣受託服務,平時有客戶要看屋,會請附近的鄰居幫忙開門,直到客戶有興趣要談價錢時,洪堃昱就親自北上洽談,看似輕鬆的賣屋過程,但是這其中還有許多人脈的經營隱藏其中,箇中辛苦也只有經歷過才能真正體會。

農十六特區新高雄人的最愛
現在洪堃昱深耕高雄農十六特區有不少的心得,他說這邊的住戶大多是「新高雄人」,原本可能是中北部的人,但是假日他們就會「回來」度假,通常是星期五的晚上,這個區域就會開始熱鬧起來。這邊會比較多「新高雄人」的原因有兩個,第一因為南部人對於住房的想法就是一定要「頭頂自己的天,腳踩自己的地。」所以他們比較偏好透天別墅,所以這邊的高樓並不受本地人的青睞;第二,這邊有大片的綠地~中央公園,再加上便捷的捷運(尤其台北人習慣了捷運),整體感覺很類似台北的信義計畫區,但少了濃厚的商業氣息,取而代之的是純住宅的清幽環境,很適合假日放鬆心情。也因此,這個區域的房價波動幅度不大,就算景氣不太好也頂多只有靜止不動,而景氣復甦時,房價也只是平穩的成長。

洪堃昱認為,做這一行的一定要一步一腳印,這個月是在為下個月做努力,日復一日腳踏實地的做,每一次的交談、交易,客戶都會打分數,個人的品牌就是這樣累積經營來的。他提醒新進晚輩,一定要懂得規劃自己,不能夠太隨性,多聽、多問、多學,並且秉持著「誠懇」的原則,才能真正獲取客戶的認同感。

相關文章