樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

海景加捷運 淡海1.9萬坪土地脫標

內政部營建署昨(6)日標售淡海新市鎮10筆土地,總面積26.2公頃(7萬9260坪),總底價164億3756萬元,原以為淡海輕軌捷運延伸線復活後,對此次標售案是一大利多,反應卻是異常冷清,最後僅標脫1筆,由當地最大地主湯泉集團陳素芳等四人,以總價36.39億擊敗遠雄,取得淡水鎮公司田段1.9萬坪土地,預估淡海新市鎮將重啟開發熱潮。

■ 每坪得標成本19萬 高於區域行情

  永慶代銷事業處副總經理吳金銘表示,淡海新市鎮唯一標脫的一筆住宅區土地,基地廣達1.9萬坪,是歷來標售最大面積的土地,因面沙崙海灘,且距離規劃中的捷運站及文教區相當近,附近又有淡江大橋、捷運、漁人碼頭等利多環繞,週遭住宅區也已經標售、開發,住宅機能相對成形,而且產品可塑性高,成為眾家投標者眼裡最肥美的一塊肉不難理解。

  信義房屋不動產企研經理蘇啟榮分析,該筆土地西有海景、東南邊則有高爾夫球場景觀,相當適合規劃做休閒住宅產品,加上位於新市鎮邊緣近沙崙市區,地理位置還不錯,長期有捷運可以期待,算是「區域內稀有」的土地,不過新市鎮開發呈現「前慢後快」的特徵,建商資金積壓成本相對較高,每坪19.1萬元的得標金額,略高於區域行情。

■ 臨近淡海沙崙 適合開發休閒住宅

  台灣房屋不動產研究中心執行長邱太煊表示,此次唯一標脫的土地,位於淡水鎮公司田段226地號,面積1萬9015坪,因鄰近出海口,具有景觀優勢,可塑造類似「台北灣」的景觀住宅。另外,226地號隔一條馬路對面的245地號,是民國96年7月4日宏泰集團林堉璘三房邱寶慧從營建署標下,同樣是住三用地,當初取得成本每坪僅12.15萬元,如今以每坪19.14萬元標脫,二年多來地價上漲了57.5%。

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,生活機能不夠成熟以及缺乏大眾運輸系統,是新市鎮不容易吸引買方的兩大障礙,不過近期新市鎮中山北路上有一塊地改為倉儲用地,吸引不少大賣場業者評估,再加上爭議已久的淡海輕軌「綠山線」已起死回生,淡海新市鎮的未來發展相當可期。

相關文章