樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

海霸王砸10億多 標得昆明街大樓

中央存保於昨(5日)代為標售中聯信託的不動產,吸引4組買方進場搶標,僅有第一標順利脫標。第一標是萬華昆明街46號的幸福大樓部分產權,由海霸王集團以總價10.29億元得標,溢價率雖為25%,但以商四土地599.59坪換算,每坪土地單價約在171.6萬,換算容積單價僅27萬元,若以總坪數6253.92坪換算,平均建坪單價則約在16.5萬元,海霸王明顯以低於市價得標。

■ 海霸王擴張版圖 跨足不動產經營

  台灣房屋不動產研究中心執行長邱太(火宣)表示,標售物件位於台北市萬華區福星段2小段431地號,也就是西門町鬧區的昆明街46號一至四樓與地下室,土地面積共1077.8坪,中聯信託持有56%近600坪土地,該基地四面臨路,屬於完整街廓,土地使用分區為商四(容積率為800%),具有都市更新容積獎勵誘因,因此受到建商青睞。

  全球資產管理公司副總經理柯宏安表示,得標的海霸王集團,目前已跨足商旅及建設兩大事業,故評估取得標的後,中短期策略可能以經營自有品牌的餐廳及平價商務旅館為發展策略,長期而言,仍具土地開發價值,尤其此次海霸王得標後,已佔土地持份55%以上的比例,成功取得土地整合的有利位置,未來可說是進可攻、退可守。

■ 收租投報率高 產權複雜整合不易

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,該案為早年幸福百貨舊址,若純以面積計算,建物單坪價格16.4萬,遠比周邊20-30萬/坪的行情價為低,若單以出租收益,每坪只要租金達到1,200元,投報率就高達8.8%。

  不過該案產權複雜,過程中轉手多次,除中聯信託單位之外,還有亞曼尼大樓218間小套房,光是土地所有權人即達219人,雖然商四土地值錢,不過市場上普遍認為整合不易,加上昆明街46號位於西門町前段,位置尷尬,前難吸納台北車站的人流,後又無法引入西門町的逛街潮,一直不被商圈客鎖定。

相關文章