樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

消費者看到、聽到的房價都是貴的?

消費者看到、聽到的房價都很貴!事實上呢?
什麼樣的事情才能算得上是新聞,可以博取到電視新聞的畫面或是報紙上的版面?若是你我周遭社區住宅,樓上鄰居透過仲介公司賣了3個月的房子,昨天才終於賣掉了,成交單價每坪30萬元,這並不是什麼大不了的事;然後隔天若樓下的鄰居只花了2天的時間,用每坪25萬就把房子給賣了,也不會有什麼稀奇!你我周圍所發生稀鬆平常的事情並不會引起大家的注意,可是若換做有哪一家建商,推出每坪售價上百萬元的豪宅建案,而且還用古董、真跡名畫來裝飾實品屋來做促銷,就變成是新聞媒體追逐和關注的焦點了。

  消費者看到、聽到的高房價,本質上都屬於是「新聞」,而新聞畢竟都只算是少數,它並不代表事實上的所有和全部。

■ 新聞現象呈現一時的短暫事件,並非真實全貌

  新聞訊息是非常即時,過個兩天激情沒了,也許又不是那麼一回事了。以股市新聞訊息來說,一個錯誤訊息的發佈,即使盤後立即更正,股票投資人的一個誤信,損失就已經無法彌補了;又如因為賈伯斯請了個病假沒去上班,只因新聞一報,就能讓蘋果電腦的股價大跌,台灣的蘋果概念股也全都應聲重挫,股民們不覺得這有多扯嗎?

  一般消費者在解讀新聞訊息時,大多數人都直接把它量化成全部,或者是概括為全面性的現象,因此往往也會有一些不理性的群體性行為產生,反而加深了市場上的誤解與負面的不良印象。消費者若真正在進行購屋的決策時,如果不能理性做好分析,隨著新聞性的印象數據就買了,可能就成了市場中的「肥羊」,任憑宰割了。

  真正購屋的人,也許並沒有買到如想像中的貴,反倒是其他許多沒去買房子的人在一旁 "喊燒"。好在房地產市場因為具有交易程序和融資條件等等,有許多複雜的要件和因素要配合,有比較長時間可以做慎密的思考和判斷,否則隨著新聞媒體的漫妙舞姿,房價可能一下子就三級跳,不知要高到什麼樣的程度了。

■ 名流富豪打造夢幻美宅,付得起高貴的代價,仿效追夢宜三思

  通常一般消費者喜歡看到「好康、有趣」的事物,因此媒體就都去做「哪一個名人或藝人、買了哪裡的房子、賺了多少錢!」的新聞,可是都只讓消費者看到好的一面,於是就爭相仿效,然後付出追求夢想的高昂代價,這和一般消費者的實際需求以及負擔能力可能並不相符,也不值得鼓勵才是。

  當媒體都在敍述富豪、奢華,打造出夢幻的畫面吸引觀眾的同時,在此政府決定課徵「奢侈稅」的議題之下,不仿也可以報導或傳遞一下「哪一些名人或藝人,因為打造夢幻美屋,所要額外付出的代價有多少?」的新聞,同時消費者對於市場上的商品差異性也要有所認知,什麼樣的房子才是真正貴的房子?貴又貴在什麼道理上?選擇不同類型的標的,是不是需要多承擔其他必要或額外的代價?

相關文章