樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

淡海新市鎮。公設到位期待交通

「淡水」一直一來都是個知名度很高的小鎮,從荷蘭人時代的紅毛城到近年竄起的漁人碼頭,除了高度的觀光價值之外,其中的歷史意義也很耐人尋味。


而近年來,新北市政府對於淡水地區也有新的規劃,針對淡水老街北方的一大塊區域,規畫為「淡海新市鎮」,並規畫輕軌捷運行經區域內,企圖引入更多新住民。由於面積廣大,淡海新市鎮總共分為兩期發展,而第一期的規畫中又分了第一及第二階段,目前第一期的第一階段以有發展的雛形顯現,新市鎮裡也有許多移居此地定居兩三年以上的住戶,自成一格的生活圈,發展出不同於老街的另一種生活風貌。



↑↑↑淡海新市鎮區域規劃圖 (圖片來源:內政部營建署)

 


↑↑↑淡海新市鎮分區開發圖。(圖片來源:內政部)

 

淡海新市鎮劃定的區域有1,756公頃,大約有11個台北市信義計畫區(153公頃)的大小,這麼大面積的開發,不可能也不需要在短期內開發完畢,因此現在的發展較集中在整個新市鎮的東南區~新市一路三段的部分,現在新市一路兩旁已經有許多的大型社區,而市容也相當的整齊。



↑↑↑新市一路兩旁都是10幾樓高的大樓社區。

 


↑↑↑連著幾棟都是同一個建商,因此建築的風格也有些相似。

 


↑↑↑這邊的社區都比較大,戶數較多。

 


↑↑↑周邊生活機能也逐漸形成

 


↑↑↑訴求平價的超級市場也一一進駐



↑↑↑可以快速買到餐的速食店也即將完工(拍攝日期2012/7/18)

 

目前新市一路的生活機能大約只發展到了與中山北路交叉的路口處,接著就往中山北路上發展了。



↑↑↑目前淡海新市鎮較有發展的區域,為紅線路段。(2012/8)

 

位於新市一路與濱海路之間的中山北路二段上,目前有幾項重大建設正在進行,像是「新市國小」、「淡水區公所」、「家樂福」等等。



↑↑↑淡水的中山北路上目前僅有一家燦坤是較大的賣場

 


↑↑↑新市國小預計於102年8月開始招生

 


↑↑↑淡水區公所也將從現在位於老街上的舊址遷至此處。(據說還包含稅捐稽徵所等相關單位)

 


↑↑↑家樂福則在中山北路及濱海路口興建獨棟賣場,地下兩層、地上四樓,預定在102年11月完工。

 

另外,在家樂福的西側有個萬坪公園,因為地段編號為「公8」也因此被稱為公八公園,在公八公園內已經規畫了淡水區的國民運動中心。規劃樓板面積為13,900平方公尺,經費約4.7億元,已經於101年7月3日開工,預定於103年2月底完工。



↑↑↑萬坪公園內將興建淡水區運動中心,預計於103年2月底完工。

 

淡水國民運動中心-建築景觀工程動態3D模擬



資料來源:喻台生建築師事務所


 

淡水,他給了你甚麼樣的印象?當你想要買房時,你會想到他嗎?

相關文章