樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

淺談理財教育:房產投資輕鬆學

嚴格說起來,台灣至少有半數以上的人,是沒有受過任何相關理財教育的,因為除了大學或技職的商學科系,才會有所謂的會計學或經濟學的學分或課程。而教育體制在辦理這些商學科目的原始用意和方向,是在訓練職業上的工作技能競爭力,而不是生活上的應用,因此大部份的人對於理財的觀念,其實都是在家庭或其他環境的接觸中因習慣而養成的,不同環境的接觸所建構出的理財觀,就會有很大的不同,這也就是為什麼每個人在談理財、談金錢觀念,於認知與觀點上都會有很大差異性的主要原因。

■ 從小培育理財觀

  由於沒有正確的理財標準規範,以往中國人對於財富上的固有觀念就是「儲蓄」,努力賺錢和存錢就是唯一的理財方法,所以並不重視什麼是所謂的「金融」,而當金融發展得愈成熟,銀行的商品愈來愈多、愈來愈複雜,金融型態商業化之後,許多人因為信用卡、現金卡的問題衍生出許多卡債的問題,「卡奴」的問題影響了整個社會層面的時候,政府才開始重視到理財教育問題的重要性,開始要規劃小學的理財課程,希望理財的觀念能夠從小紮根做起。

■ 房產投資的進修管道

  「理財」不只單只是金融和收支的範疇,「房地產」也是「財富」的一環,就份量來說它所占的比例更重,為了補足正規教育體制中,對於房地產教育資訊的不足,目前現有的房地產相關教育課程,能夠接觸的管道,大致上有幾個部份:一個是「不動產仲介及代銷公會」所舉辦的「不動產營業人員」課程。另一部份則是各大專院校所附屬的在職教育機構,如文化大學、實踐大學等教育推廣中心;清華大學附屬的「自強基金會」等,除了提供專技普考「不動產經紀人」、「地政士」資格證照考試之法規課程外,另一方面也提供符合市場的實務性課程,讓未必想從事不動產行業的一般民眾,也可以輕鬆了解房地產,以補足在學校裡不曾學過的房產知識。

■ 房產教育的重點

  未來,教育當局在規劃「理財」正式課程的同時,有關「房地產」的基本教育,對於產權認識的概念,主建物、附屬建物、公設等坪數的計算,要讓它成為普及性的知識,對於市場的價格判斷依據,就不會如此紛亂了。當消費者都擁有普遍的市場認知與價格判斷能力時,自己就可監督,這樣一來市場會更加公平而透明,日後也可以避免類似像公設比問題,所引發監察院彈劾內政部這樣的情況或爭議一再發生了。

相關文章