樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

清潔收納後除濕 夏衣冬收亮麗如新

季節轉換,衣物收納真是件麻煩事,滿衣櫃的夏衣要如何處理,才能永保色澤?該怎麼收納,才可有效利用空間,並兼顧取用便利性?藉由「收衣小物件」的協助,收納也可以很smart!

■ 基礎清潔最重要 分門別類好收納

  首先,將全家人準備收納的衣物區分清楚,「個人分類」是基本工作,畢竟誰都不想在找媽媽的針織線衫時,卻在收納箱裡看到爸爸的襪子,接著,再將個人衣物依襯衫、T恤、套裝等質料分門別類,並檢視衣物狀況,先將不穿或已破損的衣物分出,節省收納空間與時間。別忘了,先取出口袋裡的東西,並將破洞、綻線及鈕釦脫落等修補好,再依衣物上的洗標,確認適宜的洗濯方式,再進行清洗工作。

  其中,沾了果汁、口紅與油漬的衣服,或是衣領、袖口等特別髒的部位,可先局部清洗,洗濯時,在水中加一些醋,可有效防止褪色,衣物清洗並晾乾後,隨即依衣服質料,決定應該掛吊或折疊存放。可折疊的所有針織衣物,包括上衣、T恤、褲子、裙子、洋裝等,將折好的衣物放進「壓縮袋」裡,且將壓縮袋盡量拉平,以節省空間,再將吸塵器吸口對準壓縮袋洞口,一邊啟動吸塵器開關,一邊壓緊壓縮袋。這動作可以將袋內空氣排出、吸乾水分以避免衣物潮濕,同時也可預防出現霉味。

■ 收納箱遠離地面 定期除濕防潮

  除濕防蟲也很重要,收納箱最好置於通風且遠離地面處,否則亦可選用塑膠材質且附輪子的收納箱,而收納箱裡放置的「除濕用品」,B&Q特力屋課長劉淑蘭建議使用「環保型永久使用除濕袋」,這種除濕袋吸飽水分後,表面花紋會改變,之後只要將其置於微波爐裡中或放在太陽下曝曬,即可恢復原狀,繼續使用。

  此外,最好定期打開衣櫥,啟用除濕機以除濕防潮,也可以善用舊報紙,在收納箱或抽屜裡鋪舊報紙,再覆上一層白紙,然後將衣服放入,舊報紙不但可吸收濕氣,油墨也令蠹蟲不敢接近。收納時,可依顏色或穿用時間進行分類,如黑色T恤或白色襯衫、上班服或休閒服等,最後在收納箱外貼上清單或標籤,載明內容物為何種類別?不但方便來年取衣,也可作為日後採買新衣或搭配時的依據。

相關文章