樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

減少購屋糾紛 切忌衝動下訂

 買房子是人生大事,在準備購屋前,一定要多方充實房產知識,並精算每月還款能力與自備款多寡,推算出可負擔的房屋總價、坪數與地段需求及其他購屋條件,多方比較,碰到較專業的問題,就請教具有專業知識的房仲經紀人或親友,切忌第一次看屋或參觀樣品屋就當場下訂。尤其委託仲介公司時,除了要找口碑、服務皆好的公司外,最好貨比三家,多看多比較,就能避免買錯屋或屋價買太高的憾事,造成時間及金錢無謂的損失。

■ 看不到實體建物 買預售屋糾紛狀況不少  

以預售屋而言,信義代銷協理何胤諭指出,造成購屋糾紛的原因大多屬施工品質不良、廣告不符及延遲交屋等。其中糾紛最多的仍是房屋本身的品質問題,包括交屋後,買方才發現施工品質不良、建材不符,或施工方式與原先認定有落差,甚至坪數縮水的情況。雖然目前各建商整體施工品質已大幅進步,但施工品質不良問題仍時有所聞。此外,廣告不實也是問題多多,預售屋由於沒有實體建物可看,或是當地的捷運線尚未通車,儘管廣告上稱距捷運站只要短短十分鐘,或是標榜無敵海景等,消費者一定要實地進行了解,多方向鄰居打聽,是否真的離未來的捷運站不遠,或是週遭可能會有遮蔽景觀的大樓,以避免交屋後因廣告不實而懊悔不已。

■ 產權、屋況充分掌握 可減少購屋爭議

  而與仲介公司的爭議上,住商不動產企研室主任徐佳馨強調,多半是買賣雙方在屋齡、斡旋金、產權、保固、屋況等方面有認知上的差距,或中古屋交屋後發現漏水等房屋瑕疵。由於現在大型的仲介公司,都會先針對物件作屋況調查,並提供所謂的不動產說明書,舉凡產權、抵押、房屋瑕疵等問題,都會透過房地謄本的調查或向賣方查驗的程序,讓購屋人有較完整的了解,同時交易過程中也會提供成屋履約保證以保障產權及價金的風險,交屋後也會提供漏水保固服務,協助購屋族將糾紛比例降到最低。

相關文章