樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

準內閣「吳朱配」 高、桃房市「漲」聲起

莫拉克風災成了壓垮劉內閣的最後一根稻草,行政院長劉兆玄在7日傍晚閃電請辭,震撼朝野各界,正副閣揆的新任人選隨即宣佈,由國民黨秘書長吳敦義與桃園縣長朱立倫搭檔接任。房地產業者揣測,由於吳、朱兩人與高雄、桃園感情深厚,這兩個縣市極可能因為主事者的「關愛眼神」,房市走向充滿想像空間。

■ 劉下吳上 無關房市漲跌

行政院長劉兆玄請辭獲淮,對房市有沒有影響?永慶房屋研展部協理黃增福表示,影響房市的主要原因是總體經濟因素,而目前台灣的經濟情勢已經大勢抵定,且目前市場資金充裕,政治人事異動屬於短期效應,長期來看,兩岸政策開放的大目標己經確定,因此,只要新任閣揆吳敦義循著既定的方向前進,對台灣房市的影響有限。

信義房屋企研室經理蘇啟榮表示,今年三月以來,市中心區的高價地段買氣,明顯隨著台股走高而活絡。因此本次內閣的改組若能增加投資大眾的信心,致使台股高檔盤堅,那麼對於市中心精華地段的房地產或是豪宅產品,也將產生間接支撐買氣的效果。

■ 「關愛眼神」在高、桃 重大建設有利多

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨認為,就入閣人選的家鄉高雄與桃園地區來說,高雄由於確定升格,加上區域內建設已逐步成形,若新內閣再啟新局,或是對南部增加「關愛眼神」,對區域內房市應有幫助。而桃園地區,只要能夠順利推動航空城的建設,桃園地區房市起漲指日可待。

台灣房屋不動產研究室經理古景良表示,內閣總辭是意料之外的消息,但朱立倫為現任桃園縣長,桃園航空城又是愛台12建設的重點計劃,也是朱立倫縣長任內的重大工程,如今朱立倫轉戰中央,對於桃園的建設或許有加分的作用,間接的對房市也會有所影響。至於高雄的部份,雖然吳敦義目前並非高雄市的行政首長,但曾經擔任過高雄市長的吳敦義若擔任閣揆,相信對高雄的各項建設也會加倍重視。

【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章