樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

漏水屋後患多 漏水保固不可少

中古房市當紅,很多人想逢低買進,但挑選屋況不明的中古屋,該怎麼入手?而根據購屋糾紛統計,漏水是最難發現卻最讓人困擾的問題,專家建議,最好先跟房仲確認是否有漏水保固服務,看屋時也別忘了仔細查看細節,別讓漏水成為後患無窮的煩惱。

■ 分辨漏水屋 雨天看屋好時機
  依民法規定,交屋後五年內,或交屋後發現瑕疵進行通知後半年內,賣方對買方有瑕疵擔保之義務;另外,有房仲為加強對售後服務,提供買方交屋後半年的漏水保固服務,依漏水保固約定書的約定內容,只要滲漏原因適用漏水保固服務,則買方亦可選擇支付自付額啟動漏水保固服務。
  「漏水是一項最難辨識的工作,最好能在大雨過後看屋了解!」中信房屋行銷企劃部副理江龍名建議,如果沒有遇到這樣的機會,可以再從屋角、窗台連接處或牆壁接縫處查看是否有水漬的痕跡;而低樓層的產品若想知道有沒有淹過水,除了詢問屋主或事先調查外,不要忘了打開電錶、水錶、插座開關箱,看看裡面有無因淹水沒清乾淨的污泥痕跡,千萬不可馬虎。

■ 陽台外推易漏水 細摸外牆莫馬虎
  陽台外推,無論是為新屋或中古屋,是現在大多存在的一個現況,除了擴大室內實際使用空間外,房屋賣相也變得更好,但卻容易發生漏水的後遺症。
  外推的陽台一定要確認原排水口是否裝上塞頭且確實密合,因為將來若是管道阻塞,很容易出現漏水問題。 除了用眼睛檢視外,伸出雙手感覺不同的溼度,也是另一個不同的竅門,若是窗底及牆角漆面出現浮泡現象,那麼外牆很可能已有滲水,如果買了房子後才發現,這筆費用很可能要新屋主自行吸收,到時候荷包可就會大失血了!
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章