樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

炎夏誰最Hot? 頂樓邊間躲不掉

今年夏天特別熱,學者也都預期台灣氣溫突破四字頭大關指日可待,也有很多民眾發現,有些房子特別涼,但也有些房子就是比人家熱,面對著愈來愈熱的都市,到底哪類房子比較涼,如果真的選到比較熱的房子,應該怎麼做呢?

■ 頂樓邊間最熱 灑水鋪磚掛窗簾

  一棟大樓最熱的莫過於頂樓和邊間,雖然在買屋時很多人認為頂樓景觀好,邊間採光佳,願意出高價購買,但沒想到的是這兩種類型的產品面對著暖化的地球,卻是最吸熱的產品。

  信義房屋指出,對於頂樓產品,可以選擇在頂樓裝設灑水設備,或是鋪上隔熱磚,再種上盆栽,這樣比起直接受到熾熱陽光烘烤涼快許多。當然,一些採光特佳的邊間,也可以購買遮光性較佳的窗簾,阻擋陽光之外,也可以替室內帶來些許涼意。

■ 棟距窄、違建多 熱氣散不開

  此外,像是有些區域大樓與大樓之間棟距太小,老公寓把後面的防火巷都搭蓋違建等類型的房子,也會讓屋內溫度散不掉。住商不動產指出,都市地區寸土寸金,很多建商蓋的房子棟距都很窄,彼此門戶相對不說,鄰居之間的冷氣緊貼,涼風進不來,熱氣當然散不掉。

  更要命的是,有些公寓隨意搭建,把兼具防火與通風功能的防火巷堵住,平常時間會讓房子悶熱,遇到大火卻會快速延燒,雖然賺到了使用坪數,但卻危害到了自己和鄰居的身家安全。

相關文章