樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

無懼奢侈稅 台中店面交易熱

  奢侈稅降臨,七期豪宅市場勢必受到影響,不過台中精明的投資置產型客戶,早已在奢侈稅影響前轉進商用不動產,主要鎖定店面與土地,除了著眼收益性之外,未來增值潛力十分看好,口袋夠深的置產型購屋客也不急於短期內出售,絲毫不受奢侈稅影響。

■ 台中一級店面 供不應求

  太平洋房屋李珠華副總表示,台中商用不動產的店面產品在主要商圈是供不應求,自用型購屋者往往買不到理想店面,置產型購屋者的投報率往往也在3%以下,目前台中主要一級商圈在逢甲商圈的店面,起跳價為4,000萬元,而4000~5000萬元的店面較為搶手,一中商圈的店面主要價格在3,000~5,000萬元,如果店面樓上能分隔成套房出租,年投報率可接近7%;台中港路旁的店面價格,已從2,000萬元漲至3,000萬元,位在新市政中心附近的透天店面更是出現惜售。

  李珠華表示,置產型客戶目前正鎖定土地,首選標的是位在七期重劃區旁的黎明自辦重劃區,也就是一般稱之為單元二、三的重劃區,該區域土地已重劃完成,5、6月陸續要發還地主,買家這時也開始大舉進場,目前還沒拿到土地權狀的交易價格,從一坪30萬元到80萬元不等,雖然未有權狀存在交易風險,但交投十分熱絡,因為預估拿到權狀後,還可以有10~20%的增值空間。

■ 商辦投報率 不如土地店面

  台中地區的商辦大樓,則是以財團購入為主,鎖定七期重劃區的商用辦公大樓,參與標購方式買進,一般置產客認為商辦投報率不高,所以對商辦產品興趣,不如店面及土地,李珠華指出,台中A級商辦的一坪每月租約1,100元、B級商辦每月每坪約650元、C級商辦每月每坪約400元。

  台中商用不動產以店面及土地,是目前市場最火紅產品,尤其是陸客自由行之後,預期的商機已在一級商圈店面一位難求現象中反應出來;台中重劃區雖多,但因為單元二、單元三緊鄰七期重劃區,未來開發後的增值潛力相當看好,所以置產型客戶轉進該區土地市場,交易依然熱絡。

相關文章