樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

無懼農曆七月 成交價修量穩

根據內政部統計處數據顯示,全台7月買賣移轉棟數較6月微幅減少1.7%,主要都會區包括台北市、台北縣的買賣移轉棟數,都較6月下滑,主要是受到政府打房政策的影響,不過透過房仲統計發現,8月份的成交狀況已呈現升溫的跡象,其中大台北及台中區域價量均微幅上揚。

■ 自住郊區成交熱 豪宅市區量縮

  政府打房主要針對投資客,對於一般自住首購的族群來說,反而是進場議價的好時機,在經歷兩個月的觀望期之後,不少有自住需求的民眾紛紛進場,根據信義房屋的統計,以總價1500萬元以下物件為例,不僅成交量能穩定,甚至還出現「買小、買新」的特性,25坪以下的產品成交比重增加5個百分點,5年內新成屋的比重,更大幅增加了8個百分點。

  永慶房屋研展室協理黃增福表示,前兩個月平均房價的修正,並非是房價真的跌了,而是市中心的高總價產品成交量嚴重萎縮,相對地老舊公寓、國宅、套房等平價產品的比例大幅被拉高;另外7月份台北市整體交易量雖然下滑,但市中心第二圈的南港、內湖,成交量增幅都超過10%以上。

■ 不受打房影響 店面交易量大增

  受到近來各項經濟成長因素的激勵,加上央行政策對店面、商辦的影響有限,使得八月份成交量大幅成長,根據永慶房屋成交資料統計,今年1~8月台北市辦公大樓的成交量較去年成長20%以上。如果單就成交量而言,6、7、8這三個月,佔比都超過10%以上。

  台北市的商辦市場在金融風暴後,價量都呈現委靡的狀態,近來終於在各項經濟成長因素激勵下,展現出蓄勢待發的態勢,網路地產王總經理鄭弘杰建議,雖然整體環境大好,但第四季全球經濟將面臨不景氣的考驗,在選擇商辦店面的位置就非常重要,做最慬慎的評估,才是長治久安之道。

相關文章