樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

無懼金融海嘯 台北房價金槍不倒

去年第二季是房價高峰期,第三季遭逢全球金融海嘯,房市幾乎被浪頭打趴在地上動彈不得,經過一年的休養生息,今年第三季台北市房價不僅「V型翻轉」,七個行政區房價皆超越去年第二季高點,尤其是松山區受惠於都更與捷運效應,房價漲幅18.3%最為驚人,每坪均價約50.8萬元。

■ 捷運、都更發酵 松山區漲最大

  金融海嘯一週年,台北市十二個行政區,哪些地區的房價不跌反漲?根據永慶房屋統計,松山區去年第二季每坪均價43萬元,今年第三季房價已漲到50.8萬元一坪,一年漲幅高達18.3%居冠;大同區房價表現也相當出色,自去年第二季每坪均價28.6萬元,漲幅14.3%,今年第三季均價為32.7萬元;萬華區第三季均價30萬元、漲幅8.8%。跌幅最深的行政區是士林,去年第二季每坪均價39.3萬元,今年第三季跌至36萬元,下挫8.4%。

  永慶房屋研展部協理黃增福表示,松山、大同、萬華地區房價漲幅較大原因,除了都市更新效益外,主要也著眼於未來捷運通車後的房價效應。譬如以松山及大同區來說,捷運松山線將於民國102年底通車、新莊線台北市區段將於民國100年6月通車;至於萬華地區,雖然捷運萬大線興建時程未定,但萬華房價處於相對低檔,配合都更題材,也吸引不少投資客進場長期投資佈局。

■ 北縣升格效應 帶動永和房價

  再來看看台北縣這一年來的房價變化,永和漲幅7.5%排名第一,去年第二季每坪均價23.9萬元,今年第三季均價25.7萬元;新莊漲幅居次,為6.4%,從每坪17.1萬元漲至18.2萬元;板橋房價上揚4.7%,由23.3萬元跳升至24.4萬元。跌幅最大的行政區是新店市,去年第二季每坪均價28萬元,下修4.6%,下探至26.7萬元。

  黃增福表示,北縣升格效益對於北縣房價有明顯帶動效應,其中屬於北市近郊的中永和,原本就是外來人口群聚的區域,更有捷運環狀線興建規劃,未來交通更加便捷;另外規劃為副都心的新莊,預料將是北縣升格受益最大的區域,近期因此吸引不少投資及自住買盤進駐,帶動地區房價上揚。

相關文章