樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

熬過金融風暴 三重房價「漲很大」

自去年金融海嘯至今,大台北十大重劃區的房價,以三重重陽橋重劃區的表現最為亮眼,漲幅逼近一成八。業者表示,房價反彈僅是回歸金融風暴前的水準;至於搬遷到三重重劃區定居的台北客,則是看好三重交通便利以及河岸景觀。

■ 台北客移民三重 「小換大」可盪鞦韆

  真的是太誇張了,在自家的客廳裡盪鞦韆,一派地輕鬆愜意,正對面是落地玻璃窗,可以欣賞千金難買的河岸景觀,這裡是前電視台總監許朝宗位於台北縣三重的新家,正因為空間夠大,才能夠奢侈地在室內盪鞦韆。

  可說是典型台北客的許先生,原本住在信義區所謂的小豪宅,由於個人家當愈堆愈多,受不了侷促的居住空間,只好「小屋換大屋」搬到一河之隔的台北縣,不過為何會挑中三重重劃區?資深媒體人許朝宗表示,因為一橋之隔就能到台北市中心,再加上水岸的房子越來越少,若在台北市買水岸宅,一坪少說要價80萬、100萬元。

■ 房價漲幅逾17% 業者:回歸合理價

  或許是英雄所見略同,無論是自住或是投資客,不約而同鎖定三重重劃區。根據台灣房屋調查,大台北十大重劃區的房價,從去年經歷金融海嘯以來,三重重陽橋這個重劃區段的反彈最為驚人。去年八、九月,一坪十九萬起跳,最高二十六萬;今年同一時期,每坪大約二十一到三十二萬左右,漲幅上看一成八。

  房地產業者陳甫銘分析,去年金融風暴期間,這邊的房價下挫約15%至20%,這次調查說上漲十七個百分點,只是回歸金融風暴之前的水準。目前這個區段的平均合理價位,大約每坪二十五萬上下,業者強調,重陽橋重劃區的房價反彈,只是單純地回歸正常面,絕對沒有漲過頭。

相關文章