樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

熱銷預售案 早買選擇多

很多人買預售屋都會遇到這問題,同一層樓的鄰居,對方買到的是邊間,採光、通風都比較好,但是他每坪買的價格相較平均價格便宜近兩萬元,為何會有這樣不合理的狀況?房仲業者指出,一般而言,較早進場買預售屋的民眾可以挑選的產品多,且好跟建商議價,銷售熱潮後其進場的民眾,可以挑選的產品就會被局限,因此,如果有屬意的產品,在現在市場大好的情況下,早買還是比較具有優勢。

■ 價格越來越高 趁熱銷前進場

  中信房屋企畫部副理江龍名表示,不論是先建後售的新成屋,或者是預售屋,通常都從低樓層開始賣,當低樓層銷售幾近完畢後,高樓層的產品接著開賣,屆時底價將守穩低樓層的開價,最後完工交屋時,建商最高樓層的保留戶,價格上有下面樓層價格支撐,價格就被支撐在一定的水準,不容易掉下來。當餘屋越來越少,建商、代銷的議價空間就會越來越小,趁著一開始開賣,空屋最多,且最好議價時進場,通常可以取得每坪便宜2~3萬的價格,且可供選擇的產品也較多。

■ 點燈率太低 社區房價支撐力不足

  不過,買預售除了價格,也要注意入住率,永慶房屋新聞中心經理李建興表示,若社區點燈率僅1~3成,顯示重複購買的比重偏高,房價上漲並非來自國民所得增加,而是建築在低成本資金、高投資獲利心態上,不利於區域房市發展。另外,點燈率太低也代表社區投資需求遠高於自住需求,未來若房價下修,投資需求減弱,屆時社區可能會出現大量物件委賣,造成拋售,所以買屋時也因審慎社區入住狀況。

相關文章