樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

熱!選用適合冷氣 首重需求與功能

 天氣越來越熱,開始需要安裝冷氣或空調來搭配裝潢,開始對空調或冷氣要如何選購而大傷腦筋嗎?其實選擇冷氣或空調,可不是只想到它的冷房效果,還要思考安裝的位置及房間的條件等,才能裝對冷氣,大大節省後續的電費支出問題!

■ 附屬功能未必好 避免購買將淘汰款式

  儘管冷氣在造型上沒有所謂的流行樣式,不過隨著研發與技術的進步,其實舊有的機型也逐步淘汰。專業人士建議,由於現在新的大廈幾乎都沒有預留窗型冷氣口,所以選夠自然可以不用考慮窗型冷氣。另外,像是舊冷媒R22也將在近幾年之內被淘汰,在購買時可以考慮選擇新的環保冷煤機種,以跟上最新的環保趨勢。

  此外,現在冷氣因為行銷的緣故,除了本身的技術與優勢之外,多半還會附帶高科技殺菌功能及智慧自動濾網洗淨裝置殺菌、清靜等功能,儘管這些功能確實可以為冷氣加分,不過畢竟這些都屬於冷氣的附屬功能,因此切勿逕自將其視為可替代空氣清淨機、或除濕機。

■ 保養頻率依習慣決定 大小依需求決定


  保養的頻率與使用的習慣息息相關,廠商建議,如果家中所使用的是冷暖氣的機種,一年開機的天數可能多達兩百多天時,那麼每年固定的保養就會變得非常重要,因為這關乎機器壓縮機的壽命是否長久,同時也可能因為機器沒有固定保養,在負荷越來越大的情況下造成電費增加。

  坪數大小以及冷氣的噸位、能力都有直接的相關,儘管空間的坪數與冷氣的噸位、冷房能力有相關,不過在選擇冷氣時,有必需考量的問題如是否西曬?是否位於頂樓?空間是否為挑高結構?由於仍有許多因素會交互影響,所以選擇冷氣時不僅要確認空間坪數,同時也要將相關的影響條件考量進去。再來要考慮到的就是生活習慣問題,如果平日家中訪客多,且常常有需要接到多人的情況時,那麼冷氣的噸位就有必要再提升,因為人的身上具有熱量,人一多的時候空間自然溫度較高,因此需要效能較大的冷氣來提空足夠的涼風。

相關文章