樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

營造個人設計風格 個性家具是關鍵

「什麼樣的居家設計,可以簡單營造個人風格?」這是很多裝潢入門的新手屋主,心中共同的疑問,其實,在設計師眼中,只有有自己的想法,就是最有風格的居家設計,設計元素有很多不同流派,但一般人只要簡單擺設風格家具,打造個性家居,一定都不困難!

■ 復古燈具營造氣氛 貴妃椅營造舒適感

  燈具的選擇影響空間的質感,除了現代感的燈具外,復古燈具最能營造空間氣氛。以壓克力作成燈罩的復古燈,鮮豔的色彩很有「阿哥哥」風,放在以白色為空間主調的屋裡別具特色。此外,水晶燈也很適合,燈架和珠子仍存有舊時風華,重新組合的體積大小適合放在現代的餐廳、書房或臥室空間,更顯精巧玲瓏。

  傢具的沙發配置,很多人習慣默守在321的組合,不過,大家都這樣擺設,會不會太過制式單調?相較於單椅、雙人椅或3人椅,貴妃椅更散發著休閒舒適的氣息,最適合用在居家空間,現在很多人都會選一張有設計質感的貴妃椅,不但舒服好躺,如果色澤鮮豔搶眼,還可能成為客廳空間最吸引人的角落!

■ 窗簾用深淺咖啡色 多種燈光多元搭配

  傢具的擺設,尤其是沙發所佔的體積較大,若色彩用得不對,會影響到整個空間,最安全的配色當然是深淺咖啡色,不論搭配顏色都得宜。除了沙發外,窗簾也可以用咖啡色做配色,對空間質感有提升的作用。此外,可多利用屋主的收藏喜好來裝飾空間,增添歸屬感,如屋主喜好攝影,將將攝影作品呈現空間美學,打造擁有個人風格的居家特色。

  至於電視背牆的兩旁、上下方,以及玻璃端景櫃中,都設有不同燈光,屋主可隨心情或情境需求做搭配,讓空間有多樣化的氣氛。又如餐廳最適合用吊燈,因為吊燈給人一種溫馨的感覺。而吊燈的樣式也會影響空間的風格,設計師選擇復古吊燈,特殊的造型,成為空間視覺的焦點。

相關文章