樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

營造舒適家居 色調選擇最重要

現代都市生活忙碌而緊張,一個溫暖的家能帶給每個人最放鬆的休閒時光。可是,如何才能讓家變得溫暖舒適呢?只要掌握一些色調運用的小技巧,就能輕鬆打造宜人家居!

■ 闔家用餐環境 切忌偏藍冷色系

  忙了一天,想回家放鬆一下,跟家人一起吃頓輕鬆開心的晚飯,但攸關一家人感情聯繫的餐廳,該用什麼樣的色調布置?「餐廳用藍色,最容易影響食慾!」設計師分析,藍色屬於冷色調,不易使人產生親近感,而餐廳卻是一家人其樂融融就餐的地方,使用藍色會在一定程度上,會影響就餐情緒和氣氛。

  因此,設計師建議,餐廳和廚房的用色,一定要特別選用暖色調,讓家人感覺溫馨舒適,最好以橙色為主色,這種色調不僅能提升氣氛,還會使食物顯得更加新鮮誘人,用餐的氣氛也會跟著放鬆起來,家人們自然能夠在餐桌上說說笑笑,一整天在外頭受氣挨罵的不愉快,也會跟著煙消雲散。

■ 書房勿用黃色 臥室禁用紫、粉、紅

  至於拿來工作的書房,如果用了黃色系,容易讓人感覺慵懶,會影響工作的氣氛。黃色往往充當著警示色的角色,如果書房使用黃色做主色,就會帶來較大的視覺刺激,容易造成眼疲勞;此外,黃色帶有溫柔的特性,具有凝神靜氣的作用,但如果長時間接觸,會讓人變得慵懶。

  而可以完全休息放鬆的臥室,如果用紫色、濃重的粉紅色和紅色,容易給人壓抑感受,最好盡量避免。臥室大面積塗刷成紫色,就會讓整個空間色調變深、光線變暗,難免讓人感到壓抑,影響人們的心情;濃重的粉紅色和紅色也不宜作為臥室主色調,因為這種顏色會讓人處於亢奮狀態,長久居住會讓人感到煩躁,並出現情緒不穩的狀況。但如果已經將牆壁刷成了紅色,不妨用白色的裝飾來點綴,以舒緩紅色帶來的視覺衝擊。

相關文章